Лишение сердца нормальной симпатической стимуляции

Интересно отметить, что, когда сердце лишали нормальной симпатической стимуляции, его работа поддерживалась во время нагрузки на достаточном уровне. Так, при хронической денервации сердца только незначительно снижалась скорость бега гончих собак (Donald et al., 1964b).

Наряду с важной ролью симпатической стимуляции сердца большое значение придается не только ответным реакциям, но и другим физиологическим изменениям; по крайней мере у здоровых людей и у больных с умеренным нарушением сердечнососудистого резерва с их помощью достигается состояние компенсации.

Наиболее важным из них являются изменения периферического кровообращения; так, например, метаболическое расширение сосудов в активных мышцах уменьшает периферическое сопротивление и увеличивает венозный приток крови, в то время как сужение вен большого круга кровообращения и накачивающее действие скелетных мышц снабжают сердце.

Сердце, лишенное экстракардиальной иннервации, обладает достаточной силой, чтобы выкачать всю получаемую им кровь, даже во время напряженной нагрузки. Однако для того, чтобы оно быстро приспосабливалось к изменениям потребностей, необходима целостность симпатической нервной системы.

Таким образом, Donald и Shepherd (1964) показали, что при сердечной денервации у собак частота сердечных сокращений и величина минутного объема сердца в начале нагрузки возрастали менее резко, чем у здоровых собак, даже несмотря на то что достигнутый конечный уровень минутного объема сердца не был значительно снижен.

У этих собак максимальное значение минутного объема во время выполнения упражнений достигалось путем увеличения в равной степени и частоты сердечных сокращений и величины ударного объема. Тахикардия оставалась и после адреналэктомии и блокады циркулирующих в крови катехоламинов.

Она не могла быть отнесена за счет изменения внутрисосудистой температуры.
Должно быть увеличение частоты сердечных сокращений и увеличение ударного объема возникали вследствие появления некоторых местных химических изменений в области водителя ритма (Donald, Shepherd, 1963).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд