Влияние изопротеренола на динамику сердечного сокращения

01.03.2011

Krasnow и др. (1964) изучали влияние изопротеренола на динамику сердечного сокращения и на метаболизм миокарда у больных со здоровым и ослабленным, но компенсированным левым желудочком.

Средняя величина объема в левом желудочке проявляла тенденцию к уменьшению без какого-либо изменения среднего систолического давления. Несмотря на тахикардию, ударный объем поддерживался на постоянном уровне.

Потребление кислорода миокардом возрастало на 57%, а коронарный кровоток на 72%, насыщение кислородом коронарной венозной крови также увеличивалось.


Расстояния между двумя клеммами

Расстояния между двумя клеммами

Расстояния между двумя клеммами, пришитыми к поверхности правого желудочка в течение всего сердечного цикла. Слева — контроль, справа — во время вливания изопротеренола. При вливании изопротеренола в значительной степени уменьшалась, конечно-систолическая длина правого желудочка и в умеренной степени — конечно-диастолическая его длина (Harrison et al., 1964).


Для оценки влияния изопротеренола на размеры сердца у человека был применен метод кинорадиографии с использованием меченых атомов на желудочках для определения длины сегментов миокарда (Harrison et al., 1964).

Размеры обоих желудочков в конце систолы постоянно уменьшались. В меньшей степени выраженное и менее постоянное уменьшение размеров наблюдалось в конце диастолы.

Отсутствие этих изменений у больных, предварительно леченных пронеталолом, подтверждало предположение о том, что изопротеренол действует на β-адренергические рецепторы.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд