Катехоламины

Норадреналин и адреналин являются основными катехоламинами, образующимися в организме.

Оба синтезируются путем ряда ферментных реакций из своего предшественника — тирозина. Первоначальной стадией в реакции является гидроксилирование тирозина в 3,4-диоксифенилаланин (ДОФА) с помощью фермента тирозиноксилазы (Nagatsu et al., 1964).

Дофа-декарбоксилаза превращает ДОФА в 3,4-диоксифенилэтиламин (дофамин), а это вещество в свою очередь превращается в норадреналин дофамин-бета-оксидазой. Фермент фенилэтаноламин-N-метилтрансфераза, который у млекопитающих сконцентрирован в мозговом слое надпочечников, норадреналин превращает в адреналин (Axelrod, 1962).

И норадреналин, и адреналин образуются в (мозговом слое надпочечников, представляющем собой в основном большой симпатический ганглий, клетки которого потеряли аксоны и специально приспособлены для выделения их продуктов непосредственно в кровоток.

Многогранные хромаффинные клетки выделяют катехоламины при возбуждении преганглионарных холинергических волокон или циркулирующих в крови субстанций, усиливающих секрецию. Возбуждение приводит к выделению норадреналина и адреналина.

В мозговом слое надпочечников плода содержится только норадреналин; адреналин появляется лишь спустя некоторое время после рождения. Не ясно, имеются ли в железах взрослых людей отдельные типы хромаффинных клеток, ответственные за образование двух видов катехоламинов (Eranko, 1962).

Возможно, что клетки, содержащие кислую фосфатазу, секретируют в основном адреналин, тогда как клетки, обладающие способностью флюоресцировать, выделяют норадреналин. В среднем общее содержание и норадреналина, и адреналина в мозговом слое надпочечников составляет от 2 до 4 мг/г.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Кахетоламины в хромаффинных клетках

Кахетоламины в хромаффинных клетках и в окончаниях адренергических нервов находятся в виде зерен, что доказано электронной микроскопией (Potter, Axelrod, 1963). Поскольку катехоламины связываются и накапливаются в виде зерен, они защищены от разрушения моноаминоксидазой и их выход из клеток замедляется (Kopin, 1964). Другой функцией зерен является захват из крови дофамина, его окисление в норадреналин, высвобождение накопленного…

Дофамин

Кроме роли непосредственного предшественника норадреналина, это вещество, может выполнять самостоятельные физиологические функции. Оно обладает инотропным действием на миокард и не суживает периферические сосуды. И действительно, под действием этого препарата почечные и мезентериальные сосуды расширяются; этому расширению не противодействуют известные адренергические блокаторы. Дофамин увеличивает минутный объем сердца, почечный кровоток и выделение натрия у здоровых людей и…

Инактивакция катехоламина

Большая часть поступающего в почки катехоламина инактивируется, но небольшая часть выделяется неизмененной. В норме суточное содержание норадреналина в моче равно 20 — 60 мкг, в условиях сильного стресса может выделяться до 485 мкг (Goodall et al., 1957). Адреналин и норадреналин выделяются во время тяжелой мышечной нагрузки (Von Euler, Hellner, 1952). Goodall (1962) показал, что выделение…

Тирамин

Тирамин оказывает симпатомиметическое действие путем освобождения норадреналина из депо, находящихся на периферии. Имеется большое количество данных, подтверждающих тот факт, что нор адреналин в нервных окончаниях принадлежит к двум; отдельным метаболическим формам (Crout et al., 1962), хотя, по-видимому, обе формы находятся внутри зерен и не могут быть разделены анатомически. Меньшая часть обладает большой скоростью обмена и…

Выделение метаболитов

Совершенно иное положение наблюдается у больных с феохромоцитомой. Больные с одинаковыми количествами экскреции свободных катехоламинов могут иметь десятикратную разницу в выделении метаболитов (Crout et al., 1961). Crout и Sjoerdsma (1964) у 24 больных феохромоцитомой определяли суточное содержание в моче свободного норадреналина и адреналина, общего норметанефрина и метанефрина и З-метокси-4-оксиминдальной кислоты. Кроме того, у 23 больных…

Адреналин

У здоровых людей внутривенное вливание адреналина со скоростью 10 — 15 мкг в минуту укорачивает период изометрического сокращения, ускоряет скорость сокращения, увеличивает опорожнение левого желудочка в период систолы, снижает диастолическое артериальное давление, повышает пульсовое давление и обычно увеличивает частоту сердечных сокращений (Kjellberg et al., 1952). Goldenberg и др. (1948) обнаружили увеличение минутного объема сердца во…

Симпатическое нервное соединение

Это соединение состоит из немиелинового окончания постганглионарного симпатического нейрона и его эффектор ной клетки. Эффекторная клетка получает катехоламин, действующий на специфический участок или рецептор. До сих пор не выявлено никакой особой клеточной субстанции в качестве адренергического рецептора, не известен также химический состав рецептора. Понятие о существовании особых адренергических рецепторов появилось скорее из наблюдений за действием…

Эффект внутривенного вливания битартрата адреналина

Изменения минутного и ударного объема сердца и кровяного давления в большом круге кровообращения происходили в зависимости от изменений мышечного кровотока в периоды временного начального и последующего стойкого расширения сосудов, возникавших при внутривенном вливании адреналина со скоростью 10 мкг в минуту (Allwood et al., 1962). В начальную фазу среднее артериальное давление незначительно снижалось, тогда как кровоток…

Средства, действующие на адренергические структуры

Эти средства могут нарушать функции адренергической нервной системы, действуя на различные ее участки. Они могут быть сгруппированы следующим образом. Средства ганглиоблокирующие Тормозят синтез или выделение ацетилхолина в паравертебралыных симпатических ганглиях или блокируют передачу нервных импульсов в ганглиях. Средства, блокирующие адренергические нервные окончания Эти средства снижают количество свободного норадреналина, освобождаемого нервными окончаниями, и таким путем уменьшают…

Изопропилнорадреналин

При внутривенном вливании изопропилнорадреналина (изопротеренола) увеличивается частота сердечных сокращений, повышается систолическое и уменьшается диастолическое давление. Weissler и др. (1959) обнаружили, что малые дозы изопротеренола (1 мг в минуту) у здоровых людей в положении лежа увеличивали минутный объем сердца с 2,9 до 4,4 л/м2/мин, что достигалось посредством умеренного увеличения как частоты сердцебиений, так и величины ударного…