Катехоламины

Норадреналин и адреналин являются основными катехоламинами, образующимися в организме.

Оба синтезируются путем ряда ферментных реакций из своего предшественника — тирозина. Первоначальной стадией в реакции является гидроксилирование тирозина в 3,4-диоксифенилаланин (ДОФА) с помощью фермента тирозиноксилазы (Nagatsu et al., 1964).

Дофа-декарбоксилаза превращает ДОФА в 3,4-диоксифенилэтиламин (дофамин), а это вещество в свою очередь превращается в норадреналин дофамин-бета-оксидазой. Фермент фенилэтаноламин-N-метилтрансфераза, который у млекопитающих сконцентрирован в мозговом слое надпочечников, норадреналин превращает в адреналин (Axelrod, 1962).

И норадреналин, и адреналин образуются в (мозговом слое надпочечников, представляющем собой в основном большой симпатический ганглий, клетки которого потеряли аксоны и специально приспособлены для выделения их продуктов непосредственно в кровоток.

Многогранные хромаффинные клетки выделяют катехоламины при возбуждении преганглионарных холинергических волокон или циркулирующих в крови субстанций, усиливающих секрецию. Возбуждение приводит к выделению норадреналина и адреналина.

В мозговом слое надпочечников плода содержится только норадреналин; адреналин появляется лишь спустя некоторое время после рождения. Не ясно, имеются ли в железах взрослых людей отдельные типы хромаффинных клеток, ответственные за образование двух видов катехоламинов (Eranko, 1962).

Возможно, что клетки, содержащие кислую фосфатазу, секретируют в основном адреналин, тогда как клетки, обладающие способностью флюоресцировать, выделяют норадреналин. В среднем общее содержание и норадреналина, и адреналина в мозговом слое надпочечников составляет от 2 до 4 мг/г.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Действие катехоламинов на сердце

Миокард. Желудочки млекопитающих богато снабжены адренергическими нервами. Высвобождение в этих нервах нейропередатчика норадреналина усиливает сократительную способность сердца. Депо норадреналина располагаются внутри нервных окончаний в близком соседстве с волокнами миокарда (Dahltrom et al., 1965). В изолированных папиллярных мышцах у человека при любой данной длине мышцы вещества, обладающие инотропным действием, например адреналин, норадреналин, кальций в ионизированном состоянии…

Эфедрин и метамфетамин

Эфедрин Воздействие эфедрина на сердечнососудистую систему аналогично эффектам, вызываемым адреналином, но наступление его действия происходит медленнее, а эффект более продолжителен (Randes, Bradley, 1943). После внутримышечной инъекции наблюдаются увеличение минутного объема сердца и повышение систолического давления без значительного изменения величины диастолического давления. Периферическое сопротивление может, как возрастать, так и падать. При приеме терапевтических доз частота сердечных…

Выявление сниженной концентрации норадреналина

Выявление сниженной концентрации норадреналина в предсердиях у некоторых больных с сердечной недостаточностью давало основание предположить, что запасы нейропередатчиков в сердечной мышце могут истощаться и это, несомненно не может не сказаться на состоянии активности симпатических нервов, снабжающих сердце (Chidsey et al., 1963). У собак с сердечной недостаточностью, вызванной созданием недостаточности трехстворчатого клапана и стеноза клапана легочной…

Фенилэфрин и метоксамин

Фенилэфрин Фенилэфрин (неосинефрин) является сильнодействующим сосудосуживающим средством. Он повышает как систолическое, так и диастолическое давление и периферическое сопротивление (Horvath, Knapp, 1954), вызывает значительную брадикардию и уменьшение минутного объема сердца. У человека, принимавшего атропин, увеличивается частота сердечных сокращений и наблюдается усиление прессорного действия. Влияние его на сократительную способность сердца собаки выражено минимально, так же как и…

Поддержание сократительного состояния миокарда при действии катехоламинов

Кривые зависимости длина — напряжение в активном состоянии и в покое, зависимости сила — скорость и увеличение изометрического напряжения в результате двойной электрической стимуляции и повышения частоты сокращения не ослаблялись ни в одной из исследовавшихся групп мышц с истощенными запасами норадреналина. Подобным же образом не наблюдалось каких-либо изменений в продолжительности абсолютного рефрактерного периода и состояния…

Блокада β-адренергических рецепторов у здоровых людей

Блокада β-адренергических рецепторов у здоровых людей, находящихся в покое в положении лежа, блокада β-адренергических рецепторов пропранололом уменьшала частоту сердечных сокращений на 10 ударов в минуту, минутный объем — на 0,7 л/м2/мин и ударный объем — на 4 мл/м2 за один удар. Артериальное давление в большом круге кровообращения оставалось без изменений, тогда как среднее давление в…

Коронарное кровообращение

Поскольку экстракция кислорода из крови коронарных сосудов в покое осуществляется почти полностью, обычно увеличение потребности миокарда в кислороде удовлетворяется увеличением скорости кровотока. Для оценки действия влияний какого-либо явления на коронарный кровоток необходимо определить изменение потребления кислорода сердцем, а также скорость экстракции кислорода. Большое количество потребляемого кислорода не связано с выполнением внешней работы. Например, сердце, перфузируемое…

Эффекты нагрузки до и после блокады β-адренергических рецепторов

Epstein и др. (1965) изучали эффекты нагрузки до и после блокады β-адренергических рецепторов у здоровых лиц в состоянии покоя и во время максимальной и субмаксимальной нагрузки на педальном аппарате. После блокады во время выполнения максимальной работы частота сердечных сокращений была снижена на 19%, минутный объем сердца — на 22%, артериальное давление в большом круге кровообращения…

Коронарное кровообращение при вливании норадреналина

Без анестезии у собак с нормальной проводимостью, а также и в том случае, когда водителем ритма был желудочек, введение катехоламинов в коронарные сосуды (изопротеренола, адреналина или норадреналина) обычно увеличивало коронарный кровоток и уменьшало позднее диастолическое коронарное сопротивление до того, как выявлялось какое-либо их действие на миокард или на большой круг кровообращения. При блокаде β-адренергических рецепторов…

Блокада пропранололом

Cumming и Carr (1966) при исследовании больных во время выполнения упражнений после блокады пропранололом обнаружили возрастание конечно-диастолического давления в левом желудочке с 8 до 19 мм рт. ст. При дополнительном приеме атропина наблюдалось большее увеличение минутного объема сердца, а увеличение конечно-диастолического давления было менее выраженным, вероятно, вследствие того, что атропин коррегировал относительную брадикардию, возникающую вследствие…