Метараминол и мефентермин
Метараминол
Действие метараминола (арамина) у человека из всей группы прессорных аминов напоминает в большей степени норадреналин. Он обладает инотропным действием на сердце (Coldberg et al., 1960). При внутривенном вливании повышается как систолическое, так и диастолическое давление и замедляется частота сердечных сокращений.
Минутный объем сердца изменяется мало, хотя периферическое сопротивление возрастает. Когда появление брадикардии приемом атропина предотвращается, метараминол увеличивает минутный объем сердца (Levesay et al.r 1954). В этом отношении он также напоминает норадреналин, снижает почечный кровоток у здоровых людей.
Метараминол непосредственно действует как на рецепторы, так и непрямым путем, высвобождая норадреналин из тканевых депо. Harrison и др. (1963) показали, что последнее действие является преобладающим.
Продолжительное применение метараминола или какого-либо другого косвенно действующего симпатомиметического амина может сопровождаться постепенным снижением чувствительности и в конечном итоге ее потерей (тахифилаксия). Причина этого состоит в истощении имеющихся тканевых депо норадреналина (Potter et al., 1962). Чувствительность может быть, восстановлена при вливании норадреналина.
Мефентермин
Препарат увеличивает силу сокращения миокарда (Goldberg et al., 1960) и церебральный кровоток без изменения церебрального сосудистого сопротивления (Richardson et al., 1957). После внутривенного вливания умеренных доз мефентермина первоначально наблюдается уменьшение кровотока в предплечье, но затем в течение 10 минут он восстанавливается до начальных значений. Кровяное давление и периферическое сопротивление возрастают (Horsley, Eckstein, 1960).
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Средства, действующие на адренергические структуры
- Изопропилнорадреналин
- α-Метил-ДОФА и метилтирозин
- Влияние изопротеренола на динамику сердечного сокращения
- Дихлоризопротеренол
- Эффекты действия изопротеренола
- Механизм действия прессорных аминов
- Эфедрин и метамфетамин
- Действие катехоламинов на сердце
- Фенилэфрин и метоксамин
- Выявление сниженной концентрации норадреналина
- Блокада β-адренергических рецепторов у здоровых людей
- Поддержание сократительного состояния миокарда при действии катехоламинов
- Эффекты нагрузки до и после блокады β-адренергических рецепторов
- Коронарное кровообращение
- Блокада пропранололом
- Коронарное кровообращение при вливании норадреналина