Дихлоризопротеренол
Первым средством, полученным специально для блокирования β-адренергических рецепторов, был дихлоризопротеренол (Powell, Slater, 1958). Он противодействовал инотропному и хронотропному действию катехоламинов, активности симпатической нервной системы и расширяющему действию изопротеренола на кровеносные сосуды в мышцах, но не влиял на активность α-адренергических рецепторов (Glover et al., 1962).
В то же время он обладал собственной симпатомиметической активностью (Moran, Perkins,1958) . Вслед за ним был синтезирован пронеталол, который был относительно свободен от осложняющей симпатомиметической активности (Black, Stephenson, 1962).
Было обнаружено, что у мышей это соединение вызывает развитие злокачественных опухолей, поэтому оно было вытеснено пропранололом (Black et al., 1964) и различными другими специфическими блокаторами β-адренергических рецепторов (Levy, Richards, 1966).
Классификация адренергических рецепторов на α- и β-группы вполне пригодна, но она является чрезмерно упрощенной. Например, хотя α-метил-дихлор-изопротеренол блокирует сосудорасширяющий эффект изопротеренола, он лишь очень умеренно противодействует его положительному инотропному действию.
Это дает основание предположить, что β-адренергические рецепторы в сердце отличаются от подобных рецепторов, расположенных в кровеносных сосудах (Morau, 1966).
Норадреналин (Nestel, 1964) и адреналин (Havel, Goldfien, 1959) мобилизуют свободные жирные кислоты из жировых депо и увеличивают их концентрацию в плазме.
У человека β-адренергические блокаторы предотвращают эту мобилизацию, но блокаторы α-адренергичеоких рецепторов не оказывают подобного воздействия; отсюда рецепторы, расположенные в жировой ткани, могут быть отнесены к группе β-рецепторов.
Однако имеются значительные различия внутри самой группы этих рецепторов: например, у собаки средства, блокирующие как α-, так и β-адренергические рецепторы, предотвращают развитие гиперлипидемической реакции на адреналин (Mayer et al., 1961).
Таким образом, рецепторы, расположенные в жировой ткани, дифференцируются в гораздо меньшей степени, согласно терминологической классификации Ahlquist, чем рецепторы, расположенные в других тканях.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Действие катехоламинов на большой круг кровообращения
- Лишение сердца нормальной симпатической стимуляции
- Вливание норадреналина
- Исключение тормозящего влияния блуждающего нерва
- Повышение давления после введения норадреналина
- Синтез и метаболизм
- Дофамин
- Кахетоламины в хромаффинных клетках
- Тирамин
- Инактивакция катехоламина
- Адреналин
- Выделение метаболитов
- Эффект внутривенного вливания битартрата адреналина
- Симпатическое нервное соединение
- Изопропилнорадреналин
- Средства, действующие на адренергические структуры
- Влияние изопротеренола на динамику сердечного сокращения