Тирамин

01.03.2011

Тирамин оказывает симпатомиметическое действие путем освобождения норадреналина из депо, находящихся на периферии.

Имеется большое количество данных, подтверждающих тот факт, что нор адреналин в нервных окончаниях принадлежит к двум; отдельным метаболическим формам (Crout et al., 1962), хотя, по-видимому, обе формы находятся внутри зерен и не могут быть разделены анатомически. Меньшая часть обладает большой скоростью обмена и нор адреналин этого вида может быть освобожден тирамином (Trendelenburg, 1961).

Большая часть имеет малую скорость обмена и в этом случае нор адреналин плохо освобождается тирамином и другими косвенно действующими симпатомиметическими аминами, а также стимуляцией симпатических нервов; обмен его происходит внутри нерва с помощью моноаминоксидазы.

Во время инъекции тирамин вызывает повышение артериального давления и увеличение уровня содержания циркулирующих в крови катехоламинов. У больных, не страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, предварительное лечение резерпином вызывало значительное уменьшение прессорной реакции, возникающей в ответ на введение тирамина.

Подобным же образом увеличение общего периферического сопротивления, вызываемое тирамином, было менее выраженным после предварительного лечения резерпином. В состоянии покоя уровень минутного объема сердца не изменялся под влиянием применявшейся дозы резерпина (0,06 мг/кг), но среднее артериальное давление значительно снижалось (Mahon, Mashford, 1963).

Наблюдения Gaffney и др. (1962) привели к предположению, что большая часть эффектов тирамина, производимых на сердце, обусловлена высвобождением катехоламинов в миокарде. Однако еще не выяснено, какую роль играет высвобождение катехоламинов из различных тканей в общей биологической реакции на тир амин.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд