Эффекты нагрузки до и после блокады β-адренергических рецепторов
Epstein и др. (1965) изучали эффекты нагрузки до и после блокады β-адренергических рецепторов у здоровых лиц в состоянии покоя и во время максимальной и субмаксимальной нагрузки на педальном аппарате.
После блокады во время выполнения максимальной работы частота сердечных сокращений была снижена на 19%, минутный объем сердца — на 22%, артериальное давление в большом круге кровообращения — на 15%, минутная работа левого желудочка — на 34% и потребление кислорода — на 6% по сравнению с величинами, полученными до блокады (приведены средние данные).
Артериовенозная разница по кислороду возрастала на 12%, а центральное венозное давление — на 3 мм рт. ст.
Во время выполнения субмаксимальной работы в количественном отношении отмечались подобные же изменения: уменьшение минутного объема сердца уравновешивалось увеличением артериовенозной разницы по кислороду, так что потребление кислорода оставалось постоянным.
У больных, страдающих заболеванием сердца, так же как и у здоровых лиц, при выполнении нагрузки после блокады наблюдалось значительно менее выраженное увеличение частоты сердечных сокращений и минутного объема сердца (Epstein et al., 1965; Hanur, Sowton, 1965). Эти результаты указывают на то, что возбуждение симпатических нервов играет роль в адаптации сердечнососудистой системы к нагрузке.
В дальнейших исследованиях Robinson и др. (1966) сравнивали гемодинамические эффекты, появлявшиеся после блокады β-адренергических рецепторов (пропранололом) парасимпатической блокады (атропином) и при сочетании обоих видов блокады у здоровых лиц во время состояния покоя и при выполнении упражнений в положении лежа.
В покое парасимпатическое торможение преобладало над симпатическим возбуждением, что показал контроль за частотой сердцебиений. Это имело место также и при выполнении умеренной нагрузки.
При выполнении упражнений значительно повышенной трудности симпатическая стимуляция становилась доминирующей при достижении высокой частоты сердечных сокращений.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Поддержание сократительного состояния миокарда при действии катехоламинов
- Блокада β-адренергических рецепторов у здоровых людей
- Коронарное кровообращение
- Блокада пропранололом
- Коронарное кровообращение при вливании норадреналина
- Лишение сердца нормальной симпатической стимуляции
- Действие катехоламинов на большой круг кровообращения
- Исключение тормозящего влияния блуждающего нерва
- Вливание норадреналина
- Синтез и метаболизм
- Повышение давления после введения норадреналина
- Кахетоламины в хромаффинных клетках
- Дофамин
- Инактивакция катехоламина
- Тирамин
- Выделение метаболитов
- Адреналин