Кахетоламины в хромаффинных клетках

01.03.2011

Кахетоламины в хромаффинных клетках и в окончаниях адренергических нервов находятся в виде зерен, что доказано электронной микроскопией (Potter, Axelrod, 1963).

Поскольку катехоламины связываются и накапливаются в виде зерен, они защищены от разрушения моноаминоксидазой и их выход из клеток замедляется (Kopin, 1964).

Другой функцией зерен является захват из крови дофамина, его окисление в норадреналин, высвобождение накопленного катехоламина в ответ на соответствующее физиологическое или фармакологическое раздражение и инактивация свободного катехоламина, выделившегося местно в окончаниях симпатических нервов или приходящего из кровотока (Wurtman, 1966) .

Небольшие количества катехоламинов постоянно выделяются в кровь.
Такие раздражители, как умственное напряжение, мышечная нагрузка и гипогликемия, приводят к выбросу больших количеств.

Таким образом, уровень содержания катехоламинов в крови при нормальной жизнедеятельности может колебаться в широких пределах. Судьба циркулирующего в крови катехоламина зависит от органа или ткани, в которые он поступает.

Органы, имеющие богатую симпатическую иннервацию, например сердце, забирают и накапливают его в виде зерен в окончаниях симпатических нервов. Печень инактивирует его с помощью ферментов (Vendsalee, 1960), катехол-О-метилтрансфераза превращает норадреналин в норметанефрин и адреналин в метанефрин.

Эти соединения затем либо поступают обратно в кровь и выделяются неизмененными или в виде конъюгатов, либо превращаются с помощью фермента моноаминоксидазы в 3-метокси-4-оксиминдальную кислоту. Вследствие наличия гематоэнцефалического барьера циркулирующий в крови катехоламин либо совсем не захватывается мозгом, либо захватывается в незначительном количестве.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд