Выделение метаболитов

01.03.2011

Совершенно иное положение наблюдается у больных с феохромоцитомой. Больные с одинаковыми количествами экскреции свободных катехоламинов могут иметь десятикратную разницу в выделении метаболитов (Crout et al., 1961).

Crout и Sjoerdsma (1964) у 24 больных феохромоцитомой определяли суточное содержание в моче свободного норадреналина и адреналина, общего норметанефрина и метанефрина и З-метокси-4-оксиминдальной кислоты.

Кроме того, у 23 больных определялось содержание норадреналина и адреналина в опухоли и у 9 содержание норметанефрина и метанефрина в опухоли. Были обнаружены значительные индивидуальные колебания в скорости образования и превращения катехоламинов.

В некоторых опухолях (обычно весом менее 50 г) происходило быстрое восстановление накопленного катехоламина и выделялся относительно чистый норадреналин (иногда адреналин). При исследовании других опухолей (обычно весом более 50 г) запасы катехоламина восстанавливались гораздо медленнее, и значительная часть катехоламинов, очевидно, метаболизировалась непосредственно в опухоли.

Это позволило сделать вывод, что в клетках феохромоцитомы могут быть нарушены внутриклеточное связывание катехоламинов, регуляция их синтеза и активность ферментов, разрушающих катехоламины.

Динамика обмена норадреналина может быть также изменена при эссенциальной гипертонии. Gitlow и др. (1964) производили вливание dl-β-H3-норадреналина 5 здоровым лицам и 5 больным эссенциальной гипертонией.

Через 3 часа было обнаружено, что экспоненциальная скорость выведения Н3-норадреналина из плазмы у лиц, страдавших гипертонией, была выше по сравнению со здоровыми людьми.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд