Блокада β-адренергических рецепторов у здоровых людей

Блокада β-адренергических рецепторов у здоровых людей, находящихся в покое в положении лежа, блокада β-адренергических рецепторов пропранололом уменьшала частоту сердечных сокращений на 10 ударов в минуту, минутный объем — на 0,7 л/м2/мин и ударный объем — на 4 мл/м2 за один удар.

Артериальное давление в большом круге кровообращения оставалось без изменений, тогда как среднее давление в правом предсердии и системное сосудистое сопротивление возрастали (Harris et al., 1966). Эти изменения могли быть обусловлены подавлением адренергической активности в сердце или неспецифическим угнетающим действием лекарства.

Они отличались от тех, которые возникали в предыдущих исследованиях у здоровых людей, находившихся в покое в положении лежа, у которых пронеталол не вызывал значительных гемодинамических изменений (Dornhorst, Robinson, 1962; Chamberlain, Howard, 1964; Schroder, Werko, 1964). Объяснение, возможно, состоит в том, что пронеталол не лишен присущей ему симпатомиметической активности (Donald et al., 1964).

Sonnenblick и др. (1965b) отмечали также уменьшение частоты сердечных сокращений и минутного объема сердца после инъекции пропранолола. Однако, судя лишь по небольшому уменьшению скорости укорочения в точке постоянной длины и малому изменению скорости повышения давления в желудке, сократительная способность миокарда была не нарушена.

Следовательно, симпатическая нервная активность не является основной для адекватной сердечной деятельности в покое в положении лежа.

У больных пожилого возраста с полной блокадой сердца, фиксированный сердечный ритм у которых задавали с помощью внутренних водителей ритма, минутный объем сердца и скорость повышения давления в левом желудочке после принятия пропранола были снижены (Donoso et al., 1966).

Таким образом, когда уменьшаются сердечные резервы, проявляется важность активности симпатической нервной системы для оптимальной работы сердца в состоянии покоя.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд