Инактивакция катехоламина

Большая часть поступающего в почки катехоламина инактивируется, но небольшая часть выделяется неизмененной. В норме суточное содержание норадреналина в моче равно 20 — 60 мкг, в условиях сильного стресса может выделяться до 485 мкг (Goodall et al., 1957).

Адреналин и норадреналин выделяются во время тяжелой мышечной нагрузки (Von Euler, Hellner, 1952). Goodall (1962) показал, что выделение норадреналина с мочой во время и непосредственно после испытания на центрифуге увеличивалось.

Таким образом, оно, по-видимому, связано с физической нагрузкой. Вместе с тем содержание адреналина увеличивалось как до, так и во время и после испытания на центрифуге; следовательно, эти «изменения связаны в большей степени с эмоциональными нарушениями, чем с физической нагрузкой.

При вливании адреналина или норадреналина здоровому человеку при инактивации их в начальной стадии происходит и окислительное дезаминирование, и оксиметилирование; все количество введенного катехоламина, за исключением 4%, превращается в продукты О-метилирования и дезаминирования, которые затем появляются в моче.

Процентное выделение каждого метаболита достаточно постоянно у различных индивидуумов (La Brosse et al., 1958; Doodall et al., 1959).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд