Физические и физиологические раздражители во время проведения пробы Вальсальвы

Во время проведения пробы Вальсальвы уменьшение ударного объема левого желудочка приводит к снижению градиента давления в области раздельных обструктивных повреждений, таких, например, как стеноз клапана аорты.

При обструктивной кардиомиопатии градиент между левым желудочком и аортой возрастает, поскольку чрезвычайно малый объем желудочка приводит к относительно более выраженной степени обструкции (Braunwald и др., 1964; Marcus, Jones, 1965).

После снятия напряжения увеличение наполнения левого желудочка может привести к уменьшению или исчезновению градиента давления. Действие пробы Вальсальвы значительно усиливается при одновременном приеме изопротеренола.


Эффект пробы Вальсальвы

Эффект пробы Вальсальвы

Эффект пробы Вальсальвы у больного с обструктивной кардиомиопатией, у которого не существовало в покое систолического градиента давления между левым желудочком и плечевой артерией. Прогрессивно большая величина градиента развивалась при напряжении (Ross, Braunwald, Gault et al., 1966).


Нарушения функции левого желудочка, проявляющиеся часто в уменьшении ударного объема и ударной работы и в неизменном повышении конечно-диастолического давления, наблюдались при выполнении упражнений для ног, выполняемых в положении лежа на спине (Braunwald et al., 1964).

Градиент давления на пути оттока у некоторых больных возрастал, но не у всех; сразу после нагрузки он был выше, чем во время нагрузки. У некоторых больных отсутствовавший в покое градиент появлялся во время нагрузки (Whalen et al., 1963).

Ross и др. (1966b) изучали влияние тахикардии, вызванной применением атропина. Хотя это приводило к снижению перепада среднего систолического давления у больных с раздельным обструктивным поражением клапана над его уровнем, у больных с мышечным затруднением на уровне клапана или ниже его разница давлений увеличивалась.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд