Выраженное влияние анаболических стероидов на процесс регенерации и увеличение мышечной

Не вдаваясь специально в описание их механизма действия, которое достаточно полно изложено в ряде обзоров [Узбекова Д. Г., 1974; Willson J., Griffin J., 1980], можно лишь указать, что результаты клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют о выраженном влиянии анаболических стероидов на процесс регенерации и увеличение мышечной массы при сочетанном их введении с тренировкой, что является результатом резкой стимуляции белкового синтеза [Чайковский В. С., 1972] и увеличения количества ключевых ферментов, особенно пентозофосфатного шунта [Юдаев Н. А., Покровский А. А., 1966; Северин С. Е., 1969].

Вместе с тем необходимо отметить, что длительное использование анаболических стероидов вызывает ряд побочных действий, из которых наиболее часто отмечается гирсутизм, маскулинизация, повышение количества сывороточных ферментов, ускорение закрытия эпифизальных щелей, холестаз, гепатит, гипогликемия, отложение солей в связочном аппарате и др.

Суммируя большое количество работ по использованию анаболических стероидов как средств повышения физической работоспособности, можно прийти к выводу, что применение их с этой целью не оправдано и опасно из-за присущих побочных действий, а начальная стимуляция белкового синтеза, приводящая к некоторому увеличению мышечной массы, не компенсирует постепенно развивающегося побочного действия [Willson J., Griffin J., 1980; Richardson J., Smith S., 1981].

Использование витаминов для обеспечения энергетических и пластических реакций

Обеспечение мышечной деятельности, особенно в условиях адаптации к интенсивным мышечным нагрузкам или в период реабилитации, не может быть полным без достаточного обеспечения баланса витаминов. По использованию витаминов для обеспечения энергетических и пластических реакций существует обширная литература, поэтому целесообразно остановиться лишь на рассмотрении тех работ, которые связаны с непосредственным применением витаминов с целью повышения работоспособности.

При этом наибольшее внимание было уделено витаминам Е и В15. В работах последних лет рассматривается также возможность использования пиридоксина и глиоксилата пиридоксина для повышения работоспособности [Ефремов А. В., Забуркин Е. М., 1972], а также никотинамида (витамин РР) для повышения фонда НАД в тканях [Северин С. Е., Цейтлин А. В., 1967];, особенно в период восстановления после нагрузок.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: