Быстрая утомляемость у лиц страдающих отсутствием ферментов обмена карнитина

У лиц, страдающих отсутствием ферментов обмена карнитина, отмечена довольно быстрая утомляемость даже при выполнении небольших по интенсивности нагрузок [Caroll J. et al., 1980], в случае же голодания или больших физических нагрузок введение карнитина способствует уменьшению ацидоза и кетоза.

Именно эти уникальные биохимические функции карнитина позволили предложить его медицинское применение в качестве средства, ускоряющего обмен жирных кислот при ишемических повреждениях миокарда [Opie L., 1979] и при выполнении интенсивных и длительных физических нагрузок в спортивной и профессиональной деятельности [Воронина Л. Н. и др., 1977].

Субстраты участвующие в обеспечении пластических процессов, активированных в период восстановления

Помимо субстратов энергетического обмена, рассмотренных выше, целесообразно использование субстратов, участвующих в обеспечении пластических процессов, активированных в период восстановления, а также при адаптации к умственным нагрузкам.

Среди подобных субстратов наиболее полно изучены инозин (рибоксин) — предшественник в цепи синтеза гуаниловых и адениловых нуклеотидов, а также оротовая кислота — предшественник в синтезе пиримидиновых нуклеотидов, необходимых для синтеза ДНК и РНК.

Оба эти субстрата предложены в спортивной практике и для совместного применения. Экспериментальные исследования и клинические наблюдения показали целесообразность их применения для профилактики нарушений со стороны миокарда при интенсивных нагрузках и при ишемических повреждениях миокарда [Григорьева М. Б., 1982], а также для закрепления морфологических сдвигов, вызванных тренирующими нагрузками.

Нежелательное побочное действие оротата калия

В опытах на животных отмечено, однако, и нежелательное побочное действие оротата калия, проявляющееся в избыточном синтезе нейтральных липидов в печени [Feo С., Garcon Е., 1973].

Избирательное накопление триглицеридов приводит к значительному снижению фонда НАДФ*Н2 и НАДФ (на 37 и 49% через 5 дней после приема оротата калия в дозе 100 мг), столь необходимых для обеспечения периода восстановления после интенсивных физических нагрузок и значительному (на 50%) снижению содержания адениннуклеотидов в печени.

Целенаправленное усиление белкового синтеза достигается также и при использовании анаболических стероидов, являющихся производными андрогенов.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: