Отечественные препараты, химически относящиеся к группе психостимуляторов

Среди отечественных препаратов, химически относящихся к группе психостимуляторов, наиболее известны сиднонимины — сиднофен и сиднокарб [Альтшулер Р. А. и др., 1973; Альтшулер Р. А., 1977]. Сиднокарб менее токсичен, чем фенамин, оказывает более мягкое стимулирующее действие, однако рекомендуемые дозы сиднокарба (10 мг на прием) близки к таковым фенамина и на его фоне, как и при использовании других психостимуляторов, отмечено значительное ухудшение умственной деятельности в условиях эмоционального напряжения [Белай В. В. и др., 1968; Васильев П. В. и др., 1971].

Сопоставление некоторых биохимических особенностей действия фенамина и сиднокарба привело к предположению о способности сиднокарба мобилизовать задерживающие серотонинергические механизмы, в частности в полосатом теле [Арушанян Э. Б., Батурин В. А., 1981].

Среди новых препаратов, относящихся к группе психостиму-ляторов, некоторые (лидепран, катовит, тозалин) недостаточно полно изучены экспериментально и поэтому трудно судить об их перспективности. В ряде работ последних лет довольно подробно исследован катинон (α-аминопропиофенон), выделенный из африканского растения Catha Cdulis Forsk.

Судя по приведенным данным, катинон наиболее сильный стимулятор растительного происхождения, однако изучение особенностей и механизма его действия позволило показать почти полную его схожесть с фенамином, что собственно следует также из сходства его структуры. По этой причине при более тщательном экспериментальном изучении катинона были обнаружены и побочные действия, присущие группе психостимуляторов [Kohli J., Goldberg L. 1982; Valterio С., Kalix D., 1982].

Собственно аналептики

Среди этой группы препаратов» включающей бемегрид, коразол, пикротоксин и кофеин, наибольший интерес в отношении физической работоспособности представляет кофеин.

Накопленный клиникой и фармакологией огромный опыт ис-пользования естественных продуктов (чай, кофе) и чистого препарата позволяет считать кофеин перспективным в смысле повышения работоспособности. Однако это вещество можно отнести к стимуляторам условно, так как собственно стимулирующий эффект кофеина проявляется только в больших дозах, которые трудно ввести в организм. Вот почему эффект кофеина можно рассматривать скорее как общетонизирующий, в известной степени примыкающий к действию адаптогенов. Некоторыми авторами отмечается положительное влияние кофеина на восстановление работоспособности после истощающих физических нагрузок [Keal J. et al., 1966].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: