Необходимость надежной защиты организма от неблагоприятных последствий повторяющихся стрессовых ситуаций

Необходимость надежной защиты организма от неблагоприятных последствий повторяющихся стрессовых ситуаций требует от фармакологов разработки новой группы средств — стресс-протективных препаратов. Вероятно, подобный стресс-протективный эффект может быть обнаружен у «дневных» транквилизаторов и некоторых адаптогенов. Задача состоит в поиске препаратов с достаточно' быстрым и выраженным (в отличие от известных адаптогенов) защитным действием, затрагивающим (в отличие от транквилизаторов) умственную и физическую работоспособность, психологическую адаптацию организма к среде.

Таким образом, изменение характера труда во многих областях человеческой деятельности ставит перед медициной новую задачу — разработать «фармакологию здорового человека», т. е. изыскание средств, которые расширили бы границы адаптации vt резистентности организма к воздействию экстремальных факторов.

Самостоятельной и требующей своего решения проблемой остается разработка средств для ускорения реабилитации больных после тяжелых заболеваний (инфаркт миокарда, черепномозговая травма, инсульт и др.).

В настоящей монографии сделана попытка определить методологические подходы к изысканию подобных средств и, в частности, представить группу фармакологических соединений, названную авторами актопротекторами (по способности повышать работоспособность в осложненных условиях), с принципиально новым механизмом действия и наметившейся перспективой практического применения. По мнению авторов, одной из причин энергетического дефицита при физических нагрузках является гипоксия сложного генеза, на фоне которой в конечном счете и возникает утомление.

Нарушения энергетического обмена развиваются и при операторской деятельности, поскольку она имеет свое завершение в двигательном акте, причем эта нарушения тем вероятнее, чем сложнее условия, в которых протекает умственная работа. По-видимому, при изыскании средств, повышающих работоспособность и предупреждающих явления переутомления, могут быть перспективны вещества, которые предупреждают истощение энергетических ресурсов и способствуют их быстрейшему восстановлению.

Очевидно, что такими веществами не могут быть психостимуляторы, снижающие нервный контроль над утомлением и повышающие работоспособность отнюдь не безразличным для организма способом. Это положение иллюстрировано рядом примеров.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Промокод ticketland купоны и промо коды ticketland.

Читайте далее: