Блокада передней ветви левой ножки и гипертрофия правого желудочка

В тех случаях, когда выраженная блокада передней ветви левой ножки сочетается со значительной гипертрофией правого желудочка, признаки блокады обычно сохраняются в стандартных отведениях, а в грудных отведениях видны проявления гипертрофии правого желудочка.

Выраженная гипертрофия правого желудочка сама по себе обычно приводит к отклонению электрической оси сердца вправо, когда RIII>RII>RI и SI>RI. При этом появляются глубокий зубец SI и высокие зубцы RII, III, т.е. наблюдается картина, противоположная соотношению зубцов при резком отклонении электрической оси сердца влево.

Поэтому выраженная гипертрофия правого желудочка может затушевывать электрокардиографические признаки блокады передней ветви левой ножки. Однако нередко признаки этой блокады сохраняются и при выраженной гипертрофии правого желудочка. В то же время блокада передней ветви левой ножки может приводить к исчезновению характерных признаков гипертрофии правого желудочка в стандартных отведениях, и они сохраняются тогда только в грудных отведениях.

В этих случаях блокада передней ветви проявляется в стандартных отведениях, а гипертрофия правого желудочка – в грудных отведениях. Наконец, иногда умеренная гипертрофия правого желудочка вообще не выявляется при выраженной блокаде передней ветви левой ножки.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Беззащитно сердце человеческое. А защищенное — оно лишено света, и мало в нем горячих углей, не хватит даже, чтобы согреть руки.
Грин А. С.