Сочетание неполной блокады задней ветви и полной блокады передней ветви левой ножки
При такой сочетанной блокаде нарушение проводимости может быть обусловлено поражением обеих ветвей левой ножки одновременно или диффузным распространенным поражением миокарда левого желудочка с вовлечением в процесс передней и задней ветвей левой ножки. Одновременное поражение обеих ветвей левой ножки приводит к тому, что возбуждение на левый желудочек распространяется замедленно и достигает его значительно позднее, чем правого. Это приводит к появлению на ЭКГ изменений, характерных для блокады левой ножки пучка Гиса.
Блокада левой ножки может быть полной или неполной. Ширина комплекса QRS при этом составляет больше или меньше 0,12 с. Признаки блокады левой ножки наиболее отчетливо проявляются в грудных отведениях. В отведениях V5, V6 ЭКГ имеет вид широкого зубца R. В отведениях V1, V2 регистрируются зубцы rS или QS с широким и глубоким зубцом S или QS.
Во фронтальной плоскости меняется распространение возбуждения по левому желудочку. Это связано с наличием полной блокады передней ветви левой ножки. В связи с этой блокадой вначале наблюдается активация задненижних отделов левого желудочка по не полностью блокированной задней ветви (вектор II).
Отсюда возбуждение распространяется на передневерхние участки левого желудочка, которые в норме снабжаются волокнами передней ветви левой ножки (вектор III). Распространение возбуждения в левом желудочке при этой сочетанной блокаде и направление в нем обоих векторов деполяризации совпадают с их ориентацией при изолированной блокаде передней ветви и при сочетании этой блокады с блокадой ствола левой ножки. Во всех этих случаях необычный ход возбуждения по левому желудочку приводит к появлению резкого отклонения электрической оси сердца влево.
Таким образом, при сочетании неполной блокады задней ветви с полной блокадой передней ветви левой ножки на ЭКГ наблюдается картина блокады левой ножки и резкое отклонение электрической оси сердца влево. Анализ хода возбуждения при этой блокаде и при сочетании блокады ствола левой ножки с блокадой ее передней ветви показывает, что в результате обоих видов блокад на ЭКГ отмечается идентичная картина. С помощью обычной электрокардиографии эти виды блокад невозможно разграничить. В связи с этим их диагностические признаки изложены вместе и представлены как блокада левой ножки, сочетающаяся с блокадой ее передней ветви, так как этот термин является более употребительным.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Сочетание блокад левой ножки и передней ветви левой ножки
- Блокада левой ножки пучка гиса, сочетающаяся с блокадой передней ветви левой ножки
- Диагностические признаки блокады левой ножки, сочетающейся с блокадой передней ветви левой ножки
- Билатеральная блокада ножек пучка Гиса
- Трехпучковые блокады
- Преходящие блокады ножек пучка гиса и ветвей левой ножки
- Сочетание блокады правой ножки пучка гиса с блокадой передней ветви левой ножки
- Диагностические признаки сочетания блокады правой ножки пучка гиса и блокады передней ветви левой ножки
- Замаскированная блокада ножки
- Сочетание блокады правой ножки пучка гиса с блокадой задней ветви левой ножки
- Сочетание блокады правой ножки и блокады задней ветви левой ножки
- Диагностические признаки сочетания блокады правой ножки с блокадой задней ветви левой ножки
- Диагностические признаки сочетания блокады правой ножки с блокадой задней ветви левой ножки (Диагноз)
- Этиология сочетанного поражения правой ножки и передней или задней ветвей левой ножки
- Блокада правой ножки пучка гиса (Ход возбуждения при блокаде правой ножки)
- Блокада левой ножки пучка гиса (Процесс реполяризации)
- Блокада задней ветви левой ножки