Диагностические признаки сочетания блокады правой ножки пучка гиса и блокады передней ветви левой ножки

17.04.2009

При сочетании блокады правой ножки пучка Гиса и блокады передней ветви левой ножки на ЭКГ наблюдается одновременно картина блокады правой ножки и резкое отклонение электрической оси сердца влево. Блокада правой ножки проявляется при этом в грудных отведениях, а блокада передней ветви левой ножки – в стандартных отведениях и в усиленных отведениях от конечностей. Блокада правой ножки может быть полной (ширина QRS больше 0,12 с) или неполной (ширина QRS равна 0,08–0,12 с).

За счет блокады правой ножки ЭКГ в отведениях V1, V2 обычно имеет вид rsR, rSR или rSr с широким зубцом R. Сегмент STVl, V2 расположен ниже изолинии. Зубец Т отрицательный асимметричный. В отведениях V5, V6, а также часто в I и aVL обычно регистрируются зубцы qRS с широким зубцом S. Сегмент STV5, V6, I, aVL в большинстве случаев расположен на изолинии, зубец Т в этих отведениях положительный.

В отведениях от конечностей наблюдаются изменения, характерные для резкого отклонения электрической оси сердца влево. На блокаду передней ветви левой ножки в таких случаях достоверно указывает Ða–60°. При Ða от – 45 до – 60° можно думать о неполной блокаде передней ветви левой ножки. Однако в части случаев при этом имеется полная блокада передней ветви левой ножки. Таким образом, достоверным признаком блокады передней ветви левой ножки в отведениях от конечностей является следующее соотношение зубцов: RI>RII>RIII; SIII>RIII; SaVF>RaVF; SII>RII; RaVRQ(S)aVR, причем решающее значение для диагноза имеют изменения ЭКГ во II и aVR отведениях.

Сочетание блокады правой ножки пучка Гиса и блокады передней ветви левой ножки необходимо дифференцировать от блокады правой ножки при электрической оси сердца типа SI–SII–SIII. Следует учитывать, что для блокады передней ветви левой ножки нехарактерно соотношение SII>SIII. Для этой блокады специфичны глубокие зубцы SII и SIII большой амплитуды. В то же время электрическая ось сердца типа SI–SII–SIII сочетается с относительно низким вольтажем зубцов ЭКГ и зубец SII>SIII.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: