Блокада левой ножки пучка гиса (Схема взаимодействия вектора)

16.04.2009

Схема взаимодействия вектора межжелудочковой перегородки и вектора левого желудочка при блокаде левой ножки пучка Гиса:

Схема взаимодействия вектора

Если возбуждение левого желудочка начинается через больший промежуток времени после начала возбуждения межжелудочковой перегородки, то, вероятно, блокада левой ножки больше выражена. В некоторых случаях расстояние между обоими векторами может быть таково, что они пересекаются в средней точке. При сложении этих векторов будет зарегистрирован комплекс QRS большей продолжительности с плато на вершине. Появление плато на вершине комплекса QRS можно объяснить, взаимодействием двух векторов, одинаковых по величине, но противоположных по направлению, во время перехода возбуждения с межжелудочковой перегородки на левый желудочек. Еще более значительная диссоциация обоих векторов даст наибольшее уширение комплекса QRS, образующегося при их сложении. На вершине или близ вершины, на восходящем или нисходящем коленах комплекса QRS в таких случаях может образоваться зазубрина. Иногда эта зазубрина бывает довольно глубокой и комплекс QRS приобретает М-образную форму. Приведенное объяснение происхождения зубцов ЭКГ при блокаде левой ножки является схематичным, но помогает разобраться в сущности происходящих при этом явлений. В момент охвата возбуждением в единицу времени максимального количества мышечных волокон левого желудочка регистрируется вершина зубца RV6. Затем кривая постепенно возвращается к изолинии.

Следовательно, в III стадию у электрода V1 регистрируется дальнейший спуск зубцов S или QS, а у электрода V6 – дальнейший подъем зубца R. За счет необычного замедленного распространения возбуждения по межжелудочковой перегородке и по левому желудочку отмечается уширение комплекса QRS. Таким образом, при блокаде левой ножки пучка Гиса у электрода V6 регистрируется широкий зубец R с зазубриной на восходящем или нисходящем колене, близ его вершины или с плато на вершине. Зубец RV6 образуется в результате взаимодействия двух векторов: вектора межжелудочковой перегородки и вектора левого желудочка. Первая часть зубца RV6 связана с возбуждением межжелудочковой перегородки справа налево, вторая часть – обусловлена возбуждением левого желудочка. Ввиду того что с самого начала электрической систолы вектор возбуждения направлен в сторону положительных электродов этих отведений, невозможно явление зубца qV6.

У электрода V1 регистрируется ЭКГ типа QS или rS. ЭКГ типа QS в этих отведениях связана с воздействием отрицательных зарядов, образующихся сначала при возбуждении межжелудочковой перегородки, а затем при возбуждении левого желудочка. Небольшой зубец r в этих отведениях обусловлен начальным возбуждением правого желудочка.

Процесс реполяризации в правом желудочке при блокаде левой ножки начинается у эпикарда и распространяется, как и в норме, от эпикарда к эндокарду. Вектор реполяризации правого желудочка направлен слева направо. Реполяризация в левом желудочке начинается с запозданием, так как возбуждение в нем продолжается дольше, чем в норме. Реполяризация в левом желудочке начинается у эндокарда в то время, когда в желудочке не закончилась еще деполяризация у его эпикарда. Поэтому волна реполяризации распространяется в левом желудочке от эндокарда к эпикарду. Вектор реполяризации левого желудочка направлен в ту же сторону, что и правого желудочка, т.е. слева направо. В ту же сторону ориентирован суммарный вектор реполяризации обоих желудочков.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: