Комбинированная блокада правой ножки пучка гиса с блокадой задней ветви левой ножки

05.06.2009

ЭКГ при комбинированной блокаде правой ножки пучка Гиса с блокадой левой передней ветвиЭта форма комбинированной блокады наблюдается реже, главным образом при коронаросклерозе с последующим обширным инфарктом миокарда и значительным поражением миокарда другого генеза.

Объясняется это тем, что кровоснабжение этих основных ветвей различно: правая ножка снабжается нисходящей ветвью левой венечной артерии, а левая задняя ветвь – задней нисходящей ветвью правой венечной артерии.

Клиническая картина определяется основным заболеванием. Часто наблюдается сердечная, преимущественно лево-желудочковая недостаточность.

Для электрокардиограммы при этой форме блокады характерны, кроме признаков, свойственных блокаде правой Ножка, наличие в стандартных отведениях формы SI, QIII, высокие зубцы R во II и III отведениях и отклонение электрической оси сердца вправо при AQRS около +120°. Длительность интервала Р–R варьирует.

Заканчивается эта комбинированная форма блокады часто поражением основной передней левой ветви и полной атрио-вентрикулярной блокадой.

Анализируя электрокардиографические данные при блокаде ножек и их ветвей пучка Гиса, необходимо учитывать, что гистологические исследования (Е. Ф. Яницкая, 1967) показали отсутствие полного параллелизма между электрокардиографическими данными и степенью поражения ножек пучка Гиса при их блокаде.

У погибших больных с наличием электрокардиографических признаков блокады ножек пучка Гиса были установлены диффузные дистрофические изменения и множественные мелкие, иногда крупные очаги некроза в ножках и ветвях пучка Гиса.

Это подтверждается и данными Rossi (1970): у 82% больных было полное соответствие между гистологическими и электрокардиографическими данными. У 50% больных при этом гистологические изменения наблюдались и в остальных ветвях, у 3 % больных одинаковые изменения были в ножках, в то время как электрокардиографические данные указывали на поражение одной из ножек. У одного больного было поражение обратное ожидаемому по данным электрокардиограммы. У 5 больных отмечались гистологические изменения ножек при отсутствии изменений электрокардиограммы.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон