Комбинация блокады правой ножки пучка Гиса с блокадой левой передней ветви

05.06.2009

Этот вид блокады наблюдается сравнительно часто, что объясняется анатомической близостью этих ветвей и общим их кровоснабжением. У больных старше 50 лет причиной этой комбинированной блокады является коронаросклероз передний инфаркт миокарда. У остальных больных причиной является склероз и кальциноз заслонок аортального клапана.

Клиническая картина при комбинированной блокаде очень разнообразна. Описаны случаи (Lenegre, 1964), когда у больных не было указаний на поражение сократительного миокарда и это заболевание рассматривали как изолированное поражение внутрижелудочковой проводящей системы сердца.

Эти случаи заканчивались полной атрио-вентрикулярной блокадой и приступами Эдеме–Стокса. Наблюдаются случаи, когда у лиц старше 70 лет также без указаний на поражение сократительного миокарда вследствие склероза соединительнотканных структур, прилегающих к ножкам пучка Гиса (фиброза, митрального и аортального колец), также получается комбинированная блокада.

И в этих случаях наступает, но значительно реже, полная атрио-вентрикулярная блокада с приступами Эдеме–Стокса (Lew, 1964). Электрокардиограмма при этой блокаде характеризуется кроме признаков, свойственных блокаде правой ножки, наличием выраженного SIII, а иногда и SII и отклонением электрической оси сердца влево при AQRS от –60° до –120°. Эти случаи описывались как блокада правой ножки пучка Гиса с отклонением электрической оси сердца влево.

У больной 3., 73 лет, с комбинированной блокадой правой ножки и блокадой левой передней ветви пучка Гиса через 6 лет появилась третья форма неполной атрио-вентрикулярной блокады, (II степень, II тип), которая по временам чередовалась с полной атрио-вентрикулярной блокадой.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон