Программы по реабилитации больных ишемической болезнью сердца

Во всех странах мира сейчас имеются специально разработанные программы по реабилитации больных ишемической болезнью сердца, цель которых — улучшение физического и психического состояния этих больных с тем, чтобы они могли вести активный образ жизни.

Важное значение в этих программах придается правильному трудоустройству. Ученые считают, что даже после перенесенного инфаркта миокарда человек может приступить к работе. Работа, соответствующая физическому состоянию больного, в конечном счете менее вредна, чем бездеятельность, которая ведет к социально-экономическим последствиям, как правило, отрицательно влияет на психическое состояние больных.

Опыт различных кардиологических центров, как в нашей стране, так и за рубежом, показал, что в течение 4 мес после инфаркта миокарда около 70—80% больных возвращаются к работе. По данным кардиологических центров разных стран, невозможность возврата к работе в основном обусловлена психологическими факторами, а не физическим состоянием больного.

Большое внимание в реабилитационных программах уделяется физической тренировке.
В настоящее время убедительно показано, что больные ишемической болезнью сердца с помощью тренировок могут достичь удивительного уровня физической тренированности, а значит — высокой физической работоспособности, уверенности в себе, психологической стабильности.

Нередко у таких больных отмечается уменьшение приступов стенокардии и даже исчезновение их. Конечно, основной целью этих тренировок должно быть не достижение каких-либо спортивных результатов, а поддержание в течение длительного времени состояния соответствующей физической подготовленности.

Лицам, страдающим ишемической болезнью сердца, прежде чем начать заниматься физическими упражнениями, необходимо пройти полное обследование у врача, чтобы получить рекомендации по интенсивности и продолжительности физических упражнений.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов