Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (кордарон: профилактика)

М. Myers и соавт. (1990) сообщили о хороших результатах длительной профилактики ЖТ (ФЖ) у 145 больных, лишь 17% из них прекратили прием кордарона из-за побочных эффектов, что соответствует наблюдениям и других авторов. Как видно, и в случае с кордароном программированная ЭКС позволяет (в известной степени) предсказать успех профилактики злокачественных желудочковых аритмий, что в более старых исследованиях отрицалось.

Следует подчеркнуть, что оптимальное время для электрофизиологической проверки действия кордарона (воспроизводимость ЖТ) — 10 нед. от начала лечения. При сохраняющейся воспроизводимости ЖТ эффект рассматривается как относительно благоприятный, если цикл ЖТ удлиняется более, чем на 100 мс по сравнению с исходным, если ЖТ удается устранять с помощью ЭКС, если ЖТ не вызывает нарушений гемодинамики.

Все же очевидно, что длительный прием больными даже массивных доз кордарона не уберегает часть из них от возобновления ЖТ, несущей угрозу внезапной смерти. Особенно высок риск внезапной смерти при сохраняющихся (на фоне лечения кордароном) приступах быстрой ЖТ (длина цикла 300 мс), а также у больных с низкой ФВ (35%).

Эти люди нуждаются в альтернативных методах лечения: хирургических, вживлении противотахикардических устройств [Schmitt С. et al., 1987].

Здесь уместно привести сравнительные данные об эффективности лекарственного и хирургического лечения группы больных ИБС, переносивших повторные приступы ЖТ, угрожавшие их жизни. Без хирургического вмешательства только у 40% больных продолжительность жизни составляла 2 года и лишь у 17% больных — 3 года [Graboys Т. et al., 1982]. Между тем 68% оперированных больных не имели рецидивов ЖТ в течение 2 лет, 63 % — 3 года и 55% —5 лет.

Прямые операции для устранения ЖТ менее показаны больным, у которых нет очерченной аневризмы левого желудочка. От операции следует отказаться, если выявляется сократительная дисфункция левого желудочка с ФВ ниже 20% [McGiffin D. et al., 1987]. Больные, у которых случаются редкие приступы медленной ЖТ с минимальной клинической симптоматикой, могут продолжать лечение кордароном [Horowitz L. et al., 1985].

В заключение укажем, что детям, страдающим рецидивами опасной для жизни ЖТ, а также другими угрожающими тахиаритмиями, кордарон назначают в дозе 10 мг/(кгдень) в 2 приема в течение 10 дней. Затем дозу понижают до 5 мг/кг 1 раз в день на 1—2 мес. Если приступы аритмии не повторяются, дозу понижают каждые 4—6 мес. до минимальной дозы 2,5 мг/кг в день (5 дней каждую неделю) [Moak J. et al., 1987].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: