Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (переднеперегородочные ДП)

Эти парасептальные ДП встречаются в 10% синдрома WPW: правый ДП, возможно, чаще, чем левый, хотя их разграничение затруднено. Ось волны Д во фронтальной плоскости располагается в пределах от 0 до +60°, эта волна имеет положительную полярность в отведениях I, II, III, aVL, aVF. Иногда при левом переднем парасептальном ДП ось волны А смещается правее, чем +60°, в результате она становится отрицательной в отведении aVL.

Средняя ось QRS во фронтальной плоскости направлена в область от 0 до + 30° — при правом переднем парасептальном ДП и более вертикально (от +60° до +90°) — при левом переднем парасептальном ДП. Главная осцилляция QRS отклоняется вниз в отведениях V1—V2 как в случае правого, так и левого переднего парасептального ДП. Если вспомнить, что левосторонние ДП имеют положительный комплекс QRS в этих отведениях, то станет очевидным, что левый передний парасептальный ДП составляет в этом смысле исключение.

Недавно J. Gallagher и соавт. (1988) выделили подвид перегородочного ДП, лежащего в непосредственной близости от пучка Гиса (парагисовый ДП, или промежуточный ДП). Имеется большой риск возникновения полной АВ блокады при разрушении этого ДП.

Только при отклонении электрической оси QRS влево во фронтальной плоскости комплекс R или Rs в отведениях Vse может преобразиться в комплекс Rs или rS. Полярность главной осцилляции QRS в отведениях V1—V3 дает, напротив, важнейшие диагностические данные.

Дифференциально-диагностические признаки пяти локализаций ДП при синдроме WPW

Место ДП
Полярность главной осцилляции QRS
Направление электрической оси QRS
Направление электрической оси Д
V1
V2
V3
Левый боковой
+
+
+
Вниз
Вниз
Левый заднеперегородочныи
+
+
+
Влево
Влево
Правый боковой
»
»
Правый заднеперегородочныи
+
+
»
»
Переднеперегородочные
Нормальное
Нормальное

Мы уже упоминали, что если она направлена кверху, особенно в отведении Vа (Rs или R), то это, за редким исключением, указывает на левосторонние ДП. Если же главная осцилляция QRS в этих отведениях, особенно в V2 (rS), направлена книзу, то можно с большой долей вероятности диагностировать правосторонние ДП.

Лишь изредка у больных с левым заднеперегородочным и левым боковым ДП в отведении V1 регистрируется отрицательный или эквифазный комплекс QRS. Правильному заключению способствует электрическая стимуляция предсердий, которая усиливает степень предвозбуждения и возвращает комплексу QRS в отведении Vi положительную полярность.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: