Кровоснабжение жира при физической работе в условиях высокогорья (Регуляция)

23.09.2010

Регуляция

Артериальная гипоксемия, обусловленная нагрузкой в сочетании с высокогорной гипоксической гипоксией, стимулирует гидролиз триглицеридов и мобилизацию свободных жирных кислот на уровне венулярного звена микроциркуляторного русла. Липолиз триглицеридов усиливается в областях тела, где жировая ткань выступает в роли энергетического депо и практически не меняется, где она выполняет преимущественно опорную функцию.

В результате усиленного гидролиза адипоциты уменьшаются в размерах, часто от них остается оболочка и ядро. Адипоциты, заполненные жировыми капельками, окружены часто плазматическими капиллярами. Эти местные изменения метаболизма, очевидно, влияют на липидный обмен организма в целом. На это указывает тенденция к увеличению концентрации свободных жирных кислот в плазме, что ведет к усилению снабжения ими гиперфункционирующих мышц.

Наряду с гидролизом триглицеридов идет реэстерификация жирных кислот в жировой ткани. Это имеет важное компенсаторноприспособительное значение. Дело в том, что гипоксемия на фоне гипоксической гипоксии вызывая усиленный гидрлиз триглицеридов могла привести к накоплению в жировой ткани свободных жирных кислот. Это в свою очередь, привело бы к резкому снижению высокоэнергетических фосфатов. Такая опасность устраняется усиленной мобилизацией свободных жирных кислот микрососудами и реэстерификацией жирных кислот в жировой ткани.

Сдвиг кислотноосновного состояния крови в сторону декомпенсированного метаболического ацидоза, указывает на выраженную тканевую гипоксию при максимальной физической нагрузке на высокогорье (Балыкин М. В., 1994), что является фактором тормозящим освобождение свободных жирных кислот. Это ограничивает чрезмерное накопление жирных кислот в интерстициальном пространстве жировой ткани.

В адипоцитах подкожного жира содержатся новообразованные жирные кислоты и кислоты поступившие в организм с пищей. Надо полагать, что более активный кровоток по капиллярам вокруг адипоцитов в состоянии накопления жирных кислот, выполняет функцию транспорта их поступающих с пищей. Напротив, вокруг адипоцитов, находящихся в состоянии опорожнения, располагаются плазматические капилляры и выполняют функцию мобилизации свободных жирных кислот, межгканевой жидкости и глицерина.

Следовательно, перемежающаяся активность адипоцитов отражается на состоянии микроциркуляции. Таким образом, менее активное снабжение кровью липоцитов, наполненных жирными кислотами, чем клеток, находящихся в состоянии накопления, отвечает запросам жировой ткани и организма в целом.

Практически каждый липоцит граничит с капилляром, но постоянного кровоснабжения не имеет. В жировой ткани очень выражена вазомоция, которая лежит в основе непрерывной смены физиологической активности капиллярных петель вокруг адипоцитов. Наиболее ярко все это выявляется при максимальной трате запасов энергетических депо, каковым является жировая ткань.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева