Кровоснабжение жира при физической работе в условиях долины (Регуляция кровотока в жировой ткани)

Регуляция кровотока в жировой ткани при мышечной деятельности слабо изучена. Наряду с этим увеличение кровотока в жировой ткани в 1,5 раза, т. е. больше, чем в мышцах не выполняющих непосредственную работу при физической нагрузке требует интерпретации. В этой связи рассмотрим особенности сосудистого русла жировой ткани по отношению к таковому скелетной мускулатуры.

Имеются сведения, что в белой жировой ткани собаки адренергическими нервами снабжены не только крупные кровеносные сосуды, но и капилляры. Объем резистивного отдела сосудистого русла в подкожной жировой ткани меньше, чем в скелетной мускулатуре. Проницаемость капилляров в жировой, ткани выше, чем в капиллярах скелетных мышц.

Коллоидноосмотическое давление в интерстициальной жидкости жировой ткани по сравнению со скелетной мышцей более высокое. Стимуляция симпатических нервов вызывает увеличение ККФ в жировой и уменьшение в мышечной ткани. В жировой ткани, в отличие от скелетной мускулатуры, явление ускользания, при стимуляции симпатических нервов, отмечено и для емкостных сосудов.

Интерсгициальное пространство жировой ткани меньше интерсти циального пространства мышечной ткани. Наконец сосудистая система мышечной ткани имеет местное значение, она призвана обеспечить потребности скелетной мышцы в кислороде и продуктах метаболизма. Сосудистая система жировой ткани самого большого энергетического депо тела имеет значение как местное, так и общеорганизменное. По сосудам поступают липиды для депонирования в жировой ткани, по ним же мобилизуются продукты липолиза для удовлетворения энергетических и пластических потребностей других тканей.

Поэтому можно полагать, что увеличение кровотока в жировой ткани при физической нагрузке обусловлено не только местными потребностями, но и общеорганизменными потребностями в поступлении энергетического и пластического материала из жировой ткани.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева