Кровоснабжение жира в покое в условиях высокогорья

Анатомия кроциркуляторного русла на 57 сутки обитания животных в горах характеризуется снижением степени васкулляризации жировой ткани, особенно, подкожной. Васкуляризация бурого жира остается без видимых изменений. В белом жире, независимо от места его расположения, появляется множество плазматических капилляров. Одновременно отмечается увеличение количества адипоцитов в состоянии опорожнения. На 15 сутки обнаруживается дальнейшее разрежение микроциркуляторного русла подкожного жира и уменьшение числа адипоцитов заполненных жировыми каплями. На 30 сутки число плазматических капилляров снижается, число капилляров с эритроцитарным потоком восстанавливается.

Физиология микрогемодинамики на седьмые сутки пребывания собак на высокогорье отличается уменьшением кровотока в подкожном жире живота до 1,8 ± 2,1 мл/(мин • 100 г), спины до 15,7 ± 1,3 мл/(мин • 100 г), увеличением его в буром жире до 15,7 ± 2,1 мл/(мин • 100 г). Кровоток в жировой ткани в среднем нарастает до 15,1 ± 1,39 мл /(мин • 100 г). Это сочетается со снижением линейной скорости кровотока в подкожном жире и повышением в брыжеечном. Создается впечатление, что в этих условиях плазматок по системе микроциркуляции жировой ткани имеет важное значение.

По сути, увеличение среднего кровотока в жировой ткани это увеличение линейной скорости плазматока. На 15 день обитания животных на высокогорье объемная скорость кровотока в жировой ткани составляет в среднем 9,6 ± 0,9 мл/(мин • 100 г). Под контактным микроскопом видно, что кровоток в жировой ткани зависит от места ее локализации. В подкожном жире он меньше, чем в брыжеечном, а в околопочечном занимает промежуточное положение.

На 30 сутки содержания животных в условиях высокогорной гипоксии кровоснабжение жира живота составляет 9,2 ± 2,1 мл/(мин • 100 г), спины 42,09 + 0,3 мл/(мин • 100 г), бурого жира 8,9 ± 1,3 мл/ (мин • 100 г), средний кровоток в жировой ткани равен 6,1 ± 0,9 мл/(мин • 100 г).

Прижизненное наблюдение показывает, что перемежающаяся активность адипоцитов идет к восстановлению по микрососудам жировой ткани течет цельная кровь, но не в большом количестве. Капиллярный гематокрит не отличается от исходных.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева