Кровоснабжение жира при физической работе в условиях долины

23.09.2010

Анатомия, равно как и физиология, системы микрогемоциркуляции во многом определяется функциональной активностью адипоиитов. Необходимо подчеркнуть, что и жиры представляют собой кладовую энергии необходимую для организма, и, следовательно, способность к отложению жира свойственна в той или иной степени любой клетке.

Кроме того при утилизации жиров выделяется большое количество воды, которая может быть использована клетками, что имеет большое значение для сохранения внутриклеточного гомеостаза.

Физиологическая нагрузка с максимальным потреблением кислорода выполняется с затратой огромной энергии. После окончания нагрузки энергетический потенциал тканей должен

быть восстановлен. В тех случаях, когда жирные кислоты выполняют структурные функции, они синтезируются из ацетата de novo. Те же жиры (жировое депо), которые содержатся в клетке в виде отдельных жировых капель, несомненно, представляют смесь новосинтезированных жирных кислот и кислот, поступивших в организм с пищей (X. Иост, 1975).

Следовательно, для восстановления потраченной энергии могут быть использованы возможности жирового депо. Видимо, поэтому тяжелая физическая нагрузка сопровождается гидролизом жиров с выходом из адипоцитов свободных жирных кислот и глицерина и повышением их концентрации в плазме крови. Наряду с жировыми кислотами, при физической нагрузке из интерстициального пространства в кровеносное русло поступает значительное количество жидкости.

В этих условиях анатомия микрососудов характеризуется дилатацией артериол, увеличением плотности капиллярного русла, а также емкости сосудов.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева