Кровоснабжение жира в покое и при физической работе в долине и на высокогорье

Общая характеристика

Жировая ткань составляет примерно 10-15% массы тела около 50% жировой ткани составляют триглицериды, энергетическая ценность чистых липидов равна примерно 9,4 кал на 1 г.

Жир подразделяется на белый и бурый. Бурый жир принимает участие в терморегуляции и отличается более интенсивным кровотоком. Кровоснабжение жировой ткани в условиях высокогорья практически не изучалось.

Под руководством одного из нас (Ю. ХМ. Шидаков) микрогемоциркуляция в жировой ткани изучена Н. В. Тимушкиной при экспериментальной легочной гипертензии, В. В. Матвиенко при сочетании экспериментальной легочной гипертензии и физической нагрузки, Н. Д. Умрапиевой при кровопотере, М. В. Балыкиным и X. Д. Каркобатовым при физических нагрузках на собаках и крысах в долине и на высокогорье. Ниже излагаются фрагменты результатов этих исследований.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Кровоснабжение жира при физической работе в условиях долины

Анатомия, равно как и физиология, системы микрогемоциркуляции во многом определяется функциональной активностью адипоиитов. Необходимо подчеркнуть, что и жиры представляют собой кладовую энергии необходимую для организма, и, следовательно, способность к отложению жира свойственна в той или иной степени любой клетке. Кроме того при утилизации жиров выделяется большое количество воды, которая может быть использована клетками, что имеет…

Кровоснабжение жира при физической работе в условиях долины (Физиология)

Физиология Максимальная мышечная нагрузка вызывает увеличение объемной скорости кровотока в жировой ткани до 16,4 ± 2,2мл/(мин • 100 г), вместо 10,3 ± 1,5 мл/(мин • 100 г) в покое. Одновременно наблюдается нарастание линейной скорости кровотока по микрососудам. Несомненно росту кровотока способствует дилатация резистивных сосудов и снижение сосудистого сопротивления. Вместе с тем, не исключена возможность нарастания…

Кровоснабжение жира при физической работе в условиях долины (Регуляция кровотока в жировой ткани)

Регуляция кровотока в жировой ткани при мышечной деятельности слабо изучена. Наряду с этим увеличение кровотока в жировой ткани в 1,5 раза, т. е. больше, чем в мышцах не выполняющих непосредственную работу при физической нагрузке требует интерпретации. В этой связи рассмотрим особенности сосудистого русла жировой ткани по отношению к таковому скелетной мускулатуры. Имеются сведения, что в…

Кровоснабжение жира при физической работе в условиях высокогорья

Анатомия сосудистого русла жировой ткани при мышечной работе в горных регионах не изучена. Между тем жировая ткань и ее сосуды имеют важное значение при адаптации организма к экстремальным условиям среды обитания. Наши данные свидетельствуют об изменении всех звеньев микроциркуляторного русла жировой ткани при физической нагрузке с максимальным потреблением кислорода на фоне разных сроков обитания в…

Кровоснабжение жира при физической работе в условиях высокогорья (Регуляция)

Регуляция Артериальная гипоксемия, обусловленная нагрузкой в сочетании с высокогорной гипоксической гипоксией, стимулирует гидролиз триглицеридов и мобилизацию свободных жирных кислот на уровне венулярного звена микроциркуляторного русла. Липолиз триглицеридов усиливается в областях тела, где жировая ткань выступает в роли энергетического депо и практически не меняется, где она выполняет преимущественно опорную функцию. В результате усиленного гидролиза адипоциты уменьшаются…

Кровоснабжение жира в покое в условиях долины

Анатомия микроциркуляторного русла жировой ткани включает артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры и венулы. Кровеносные сосуды жировой ткани имеют обширные связи с сосудами прилегающих органов. Так, сосуды подкожного жира соединяются с кровеносной системой кожи, мышц и костей. Для витальной микроскопии наиболее приемлема сосудистая сеть жировой ткани мембранозной части брыжейки, сальника и подкожной клетчатки. Здесь артерии путем последовательных…

Физиология

Поданным нашего сотрудника М. В. Балыкина объемная скорость кровотока в подкожной жировой клетчатке живота у собак составляет 16,3 ± 1,5 мл/(мин • 100 г), спины 19,0 ± 2,8 мл/(мин • 100 г), в буром жире 14,3 ± 3,4 мл/мин • 100 г). В среднем кровоток в жировой ткани равен 10,3 ± 1. мл/(мин • 100…

Кровоснабжение жира в покое в условиях высокогорья

Анатомия кроциркуляторного русла на 57 сутки обитания животных в горах характеризуется снижением степени васкулляризации жировой ткани, особенно, подкожной. Васкуляризация бурого жира остается без видимых изменений. В белом жире, независимо от места его расположения, появляется множество плазматических капилляров. Одновременно отмечается увеличение количества адипоцитов в состоянии опорожнения. На 15 сутки обнаруживается дальнейшее разрежение микроциркуляторного русла подкожного жира…

Регуляция

Активация симпатического влияния при высокогорной гипоксии вызывает спазм микрососудов, снижение объемной скорости кровотока и увеличение коэффициента капиллярной фильтрации. Одновременно усиливается выход свободных жирных кислот и глицерина из русла. Вполне возможно, что на седьмые сутки пребывания на высокогорье плазматок в жировой ткани выполняет функцию транспорта липидов, вымываемых из адипоцитов. На 30 сутки такая надобность отпадает и…