Физиология

23.09.2010

Поданным нашего сотрудника М. В. Балыкина объемная скорость кровотока в подкожной жировой клетчатке живота у собак составляет 16,3 ± 1,5 мл/(мин • 100 г), спины 19,0 ± 2,8 мл/(мин • 100 г), в буром жире 14,3 ± 3,4 мл/мин • 100 г). В среднем кровоток в жировой ткани равен 10,3 ± 1. мл/(мин • 100 г). По данным Б. Фолкова и Э. Нила (1976) в среднем кровоснабжение подкожной жировой клетчатки у собак в покое колеблется между 3 и 10 мл/(мин • 100 г), а коэсффициент капиллярной фильтрации (ККФ) между 0,02 и 0,035. Соотношение между кровотоком и ККФ в покое и при максимальном расширении сосудов заставляет полагать, что здесь, как и в большинстве сосудистых сетей, базальный тонус прекапиллярных сосудов значителен.

В жировой ткани худощавого человека кровоток, вероятно, относительно интенсивнее. Это принуждает считать, что и размеры сосудов и кровоток пропорциональны числу клеток, а не объему ткани, т. е. метаболически активной массе.

По данным П. Джонсона (1982) кровоток в жировой ткани у экспериментальных животных в покое обычно колеблется от 7 до 12 мл/(мин • 100 г). Кровоток на единицу веса значительно ниже в подкожной жировой ткани с более мелкими адипоцитами. Максимально возможный кровоток в жировой ткани составляет 2530 мл/(мин • 100 г).

Объем плазмы в подкожной жировой ткани собаки равен 6,6 ± 0,8 мл • 100 г. Интерстициальное пространство жировой ткани составляет около 10% массы ткани, что примерно вдвое меньше средней величины этого показателя для всего тела. В этом пространстве содержится много жидкости, поступление которой в кровь может быть важным фактором регуляции объема циркулирующей крови. Коэффициент капиллярной фильтрации равен в покое 0,027 мл/(мин • 100 г). Это в 1,52,0 раза больше, чем в скелетной мышце. Проницаемость сосудистой сети также выше, чем в мышечной ткани. Капиллярное давление, при котором не происходит никакого общего обмена жидкости в жировой ткани равно 9,4 мм рт. ст.

Регуляция кровотока в жировой ткани и функции адипоцитов имеет многоконтурный характер. Вокруг артерий и артериол и частично вокруг вен обнаружены адренергические волокна. Имеются адипоциты иннервируемые адренергическими волокнами, а также клетки не имеющие эдренергической иннервации. Раздражение симпатических нервов вызывает сужение сосудов сопротивления и емкостных сосудов с увеличением ККФ в 23 раза. Неврогенное сужение сосудов сочетается с освобождением значительного количества свободных жирных кислот.

Блокаторы арецепторов устраняют сосудосуживающее действие симпатической иннервации и увеличение ККФ. Блокаторы В-рецепторов устраняют освобождение свободных жирных кислот. Вопрос о холинергической иннервации жировой ткани остается нерешенным.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева