Кровоснабжение жира при физической работе в условиях долины (Физиология)

Физиология

Максимальная мышечная нагрузка вызывает увеличение объемной скорости кровотока в жировой ткани до 16,4 ± 2,2мл/(мин • 100 г), вместо 10,3 ± 1,5 мл/(мин • 100 г) в покое. Одновременно наблюдается нарастание линейной скорости кровотока по микрососудам. Несомненно росту кровотока способствует дилатация резистивных сосудов и снижение сосудистого сопротивления.

Вместе с тем, не исключена возможность нарастания объема внутрисосудистой жидкости за счет мобилизации интерстициальной жидкости.

Как известно при тяжелой мышечной деятельности наблюдается фильтрация жидкости из сосудов в интерстициальное пространство мышечной ткани. В этих ситуациях мобилизация интерстициальной жидкости в кровеносное русло жировой ткани имеет компенсаторно-приспособительное значение. Вместе с интерстициальной жидкостью мобилизуются свободные жирные кислоты, вышедшие из жировых клеток в результате усиления гидролиза липидов.

Можно предположить, что мобилизация свободных жирных кислот на уровне венул и доставка их к мышечной ткани выполняющей тяжелую мышечную работу оправдана.

Хотя в таких экстренных ситуациях наиболее подходящим топливом могут быть углеводы, а не жиры. Однако нельзя забывать, что при тяжелой мышечной работе, наблюдаются повреждения структур, в конструкции которых жиры играют важную роль. Поэтому мобилизация свободных жирных кислот может проводиться не только ради удовлетворения энергетического запроса тканей, но и для восстановления липидосодержащих структур клеток.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева