Физиология кровоснабжения почек (Теория клубочковой ультрафильтрации)
Теория клубочковой ультрафильтрации выдвинута Карлом Людвигом (1843) и подтверждена экспериментально J. T. Wearn и А. N. Rihads (1924); величина ультрафильтрационного давления или клубочковой капиллярной гидравлической проницаемости измерена В. М. Brener et al. (1970) на крысах и беличьих обезьянах (П. Джонсон, 1982). В результате исследований установлено, что скорость образования капилляров определяется разницей между транскапиллярным гидравлическим и онкотическим давлениями.
В любой точке клубочкового капилляра это отношение может быть выражено как произведение эффективной гидравлической проницаемости стенки капилляра (к) на разницу между транскапиллярным и гидравлическим (Р) и коллоидного осмотического (П) давления и может быть выражена формулой: Jv = к (Р П), где Jv локальная скорость ультрафильтрации.
Р равняется разнице между гидравлическим в клубочковом капилляре (Рдс) и в капсуле клубочка (Pt). П равна разнице между коллоидным осмотическим давлением в капилляре (Пдс) и капсуле (ГО) в клубочке.
Отсюда: Jv = k [(Рдс Pt) (Пдс ГО)]. ГО практически равно нулю, Рдс около 45 мм рт. ст. или 40% величины аортального давления (П. Джонсон, 1982).
Величина Рдс на афферентном и эфферентном концах капилляров примерно одинакова. Давление в проксимальном извитом канальце (Pt) составляет примерно 10 мм рт. ст. Пдс составляет в афферентном отделе клубочковых капилляров 20 мм рт. ст., в эфферентном 35 мм рт. ст.
Ультрафильтрационное давление (Put) снижается от 15 мм рт. ст. на афферентном до 0 в эфферентном конце клубочкового капилляра, скорее всего не уменьшением Р, а увеличением П.
Скорость клубочковой ультрафильтрации (СКФ) выражается формулой: СКФ = KfPuf = ks (P П), где СКФ скорость клубочковой ультрафильтрации Kf и собственно ультрафильтрационного давления, усредненного по длине капилляра Puf. Puf представляет собой разницу между усредненными разностями транскапиллярного гидравлического и онкотического давления Р и П соответственно. Kf зависит от эффективной гидравлической проницаемости стенки капилляра (К) и от площади фильтрационного участка (S).
«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева
- Анатомия кровоснабжения почек не отличается от литературных общеизвестных данных
- Анатомия кровоснабжения почек (Вопрос об ультрастурктуре перитубулярных капилляров)
- Анатомия кровоснабжения почек (Отток крови из капилляров коркового слоя)
- Анатомия кровоснабжения почек (Сбалансированные компенсаторно-приспособительные реакции)
- Физиология кровоснабжения почек
- Физиология кровоснабжения почек (Эффективная гидравлическая проницаемость)
- Регуляция кровоснабжения почек
- Анатомия кровоснабжения почек