Кровоснабжение почек при физической работе в долине и на высокогорье

Общая характеристика

Кровеносное русло почек является одним из звеньев сердечнососудистой системы и посуществу, неотъемлемой составляющей почечной паренхимы. Оно обеспечивает не только кровоснабжение органа, доставку питательных веществ и кислорода, но и принимает непосредственное участие в реализации физиологических функций почек. Среди многочислен ных функций почек наибольшее значение имеет регуляция содержания воды и электролитов в организме.

Структруно-функциональной единицей почек служит нефрон трубчатое образование берущее начало от мальпигиева тельца и заканчивающейся в собирательных трубках мозгового вещества почек.

Нефрон состоит из мальпигиева тельца и системы канальцев. Мальпигиево тельце включает в себя боуменовую капсулу и сосудистый клубочек. Система канальцев состоит из извитого канальца первого порядка или проксимального извитого канальца, петли Генле с его нисходящими и восходящими коленами, извитого канальца второго порядка или дистального извитого канальца, собирающего канальца. Отдельные сегменты нефрона отличаются расположением, пространственной ориентацией, гистологией, ультраструктурой, функцией и кровоснабжением. Все элементы функциональноструктурной единицы почекнефрона в качестве составной части включают кровеносные микрососуды соответствующей морфологической и функциональной специализацией. Следовательно нефрон по существу своему состоит из капсулы Боумена, системы канальцев и сети кровеносных микрососудов.

В экстремальных условиях почки активно участвуют в регуляции гомеостаза у человека и животных. Они принимают участие в регуляции детоксикации одного из механизмов гомеостаза и резистентности, в механизмах гомеостатического контроля в сердечнососудистой системе, в гемостазе как одного из факторов сохранения гомеостаза, в тепловом гомеостазе, физикохимическом гомеостазе (П. Д. Горизонтов, Т. Н. Протасова, 1967; Б. И. Ткаченко, И. А. Вороненкова, 1976; В. П. Балуда, 1976; Е. В. Майстрах, 1976; П. Н. Веселкин, 1976; Н. И. Лосев, В. А. Воинов, 1976; П. Джонсон, 1982).

Одной из экстремальных зон занимающих 2/3 суши на Земле являются горы. Поэтому изучение почечного кровообращения при трудовой деятельности на больших горных высотах является актуальной задачей, так как от состояния кровообращения почек в значительной мере будет зависить сохранение гомеостаза всего организма, его здоровья и трудоспособности.

Целью настоящего повествования является обобщение материала полученного группой исследователей на экспериментальных животных с применением современных методов исследования при физических нагрузках на перевале Туя-Ашу и в Чуйской долине.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Анатомия кровоснабжения почек

Почечные артерии, отходящие от брюшной аорты, миновав ворота почек, делятся на междолевые артерии. Междолевые артерии проходят между чашечками почек и направляются к кортикомедуллярной области и делятся на дугообразные артерии, от которых, в свою очередь, отходят междольковые артерии. Междольковые артерии идут радиарно к поверхности коркового слоя и по пути отдают ветви афферентные артериолы. Афферентные артериолы снабжают…

Анатомия кровоснабжения почек не отличается от литературных общеизвестных данных

Эфферентая артериола меньшего калибра, чем афферентная, и, в отличие от последней, не находится под контролем сосудосуживающих волокон. Строение эфферентных артериол зависит оттого, происходят ли они от корковых или от юкстамедуллярных клубочков. Поэтому есть смысл выделить околоканальцевое кровообращение в корковом слое и кровообращение в мозговом слое почек. Околоканальцевая (перитубулярная) капиллярная сеть коркового слоя почек происходит полностью…

Анатомия кровоснабжения почек (Вопрос об ультрастурктуре перитубулярных капилляров)

Особый интерес представляет вопрос об ультрастурктуре перитубулярных капилляров. Установлено, что эндотелий перитубулярных капилляров пронизан отверстиями, под которыми лежит базальная мембрана. У перитубулярных сосудов нет эпителиальной структуры, аналогичной клубочковым подоцитам. Поэтому капиллярный барьер здесь состоит из тонкой мембраны, закрывающей окошко, и структур базальной мембраны. Кровообращение в мозговом слое почек осуществляется по эфферентным сосудам клубочков внутреннего коркового…

Анатомия кровоснабжения почек (Отток крови из капилляров коркового слоя)

Отток крови из капилляров коркового слоя осуществляется по поверхностным и глубоким венам, которые связаны между собой междольковыми венами. По этим венам кровь поступает в дугообразные, а затем в междольковые вены. Отток венозной крови из мозгового слоя происходит по венозным каналам, сливающихся в дугообразные вены, или междольковые вены. В условиях высокогорной гипоксии на перевале Туя-Ашу не…

Анатомия кровоснабжения почек (Сбалансированные компенсаторно-приспособительные реакции)

Сбалансированные компенсаторно-приспособительные реакции фильтрационного и барьерного компонентов единой фильтрационнобарьерной функции клубочкового аппарата почек предотвращают гломерулярные нарушения возможные при высокогорной гипоксии. Хотя помимо механических факторов при этом важную роль играет взаимное электрическое отталкивание молекул альбумина и отрицательных зарядов, фиксированных на стенках капилляров. Эфферентные артериолы клубочков, снабжающие кровью сплетение окончатых капилляров, окружающих канальцы под почечной капсулой и…

Физиология кровоснабжения почек

В обычных условиях окружающей сре ды почечный кровоток составляет у челове ка око/ю 20% минутного 0бъма кровообра щения или 400 мл/(мин • 100 г). Артериовенозная разница по кислороду равняется 1,3-1,5 мл/100 мл. Низкая артериовенозная разница по кислороду коменсируется высоким уровнем почечного кровотока. Почки потребляют 6% кислорода, потребляемого организмом, что составляет примерно 15 мл кислорода в…

Физиология кровоснабжения почек (Теория клубочковой ультрафильтрации)

Теория клубочковой ультрафильтрации выдвинута Карлом Людвигом (1843) и подтверждена экспериментально J. T. Wearn и А. N. Rihads (1924); величина ультрафильтрационного давления или клубочковой капиллярной гидравлической проницаемости измерена В. М. Brener et al. (1970) на крысах и беличьих обезьянах (П. Джонсон, 1982). В результате исследований установлено, что скорость образования капилляров определяется разницей между транскапиллярным гидравлическим и…

Физиология кровоснабжения почек (Эффективная гидравлическая проницаемость)

Эффективная гидравлическая проницаемость может быть выражена формулой: К = KfiS. Kf равняется примерно 55 мл/(мин мм рт. ст.), a S 0,00 см2, отсюда К 2,5 мкл/(мин мм рт. ст. см2). Эта проницаемость примерно в 10-100 раз больше, чем проницаемость капилляров в других тканях (П. Джонсон, 1982). Таким образом, высокая скорость клубочковой ультрафильтрации обеспечивается высокой проницаемостью…

Регуляция кровоснабжения почек

Поворотнопротивоточная система наряду с высокой проницаемостью для низкомолекулярных частиц дает возможность, несмотря на низкий онкотический градиент, удалять воду из области, имеющую высокое осмотическое давление (Reiner Beewkes III, Вагу М. Brenner, 1982). Ауторегуляция обеспечивает относительное постоянство почечного кровотока при значительных колебаниях общего артериального давления Q частности, почечный кровоток мало изменяется при стенозе аорты на 2/3 ее…