Физиология кровоснабжения почек

В обычных условиях окружающей сре ды почечный кровоток составляет у челове ка око/ю 20% минутного 0бъма кровообра щения или 400 мл/(мин • 100 г).

Артериовенозная разница по кислороду равняется 1,3-1,5 мл/100 мл. Низкая артериовенозная разница по кислороду коменсируется высоким уровнем почечного кровотока. Почки потребляют 6% кислорода, потребляемого организмом, что составляет примерно 15 мл кислорода в минуту.

Около 90% почечного кровотока приходится на корковое вещество, которое составляет 75% почечной ткани. Время кровообращения в корковом слое составляет 0,02 мин, в наружной зоне мозгового слоя 0,086 мин, во внутренней зоне мозгового слоя 0,75 мин. Следовательно регионарное кровообращение в почках отличается

не только количеством кровотока, но и скоростью этого кровотока. Наибольшее количество крови и с наибольшей скоростью протекает в корковом слое, особенно по клубочкам почки.

В каждой почке человека содержится около одного миллиона клубочков, которые делятся на корковые 8085%, и юкстамедуллярные 15-20% от общего числа клубочков. Кровь поступает в клубочки по афферентной артериоле под давлением 70 мм рт. ст. и покидает его по эфферентной артериоле, давление в конце которой составляет 20 мм рт. ст. В начале околоканальцевых капилляров оно равняется 20 мм рт. ст. далее понижается до 15 мм рт. ст.

Тканевое давление в почках равняется 15 мм рт. ст. Такое высокое внутрипочечное давление обусловлено тем, что орган заключен в регидную капсулу. Фильтрационное давление в клубочках выше, чем во всех других тканях организма.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева