Анатомия кровоснабжения почек (Отток крови из капилляров коркового слоя)

27.09.2010

Отток крови из капилляров коркового слоя осуществляется по поверхностным и глубоким венам, которые связаны между собой междольковыми венами. По этим венам кровь поступает в дугообразные, а затем в междольковые вены. Отток венозной крови из мозгового слоя происходит по венозным каналам, сливающихся в дугообразные вены, или междольковые вены.

В условиях высокогорной гипоксии на перевале Туя-Ашу не наблюдается тех глубоких нарушений кровеносного русла почек, которые отмечены Я. А. Рахимовым и соавт. (1970) на перевале Анзоб. Большинство работ по почечному кровотоку, посвящено общеорганному кровотоку и кровеносному руслу почек в целом.

По нашим данным компенсаторноприспособительные реакции различных звеньев кровеносного русла почек зависят от их структурной организации и функциональной специализации.

В течении первой недели пребывания животных на высокогорье наблюдается расширение просвета афферентных артериол, особенно их дистальных отделов, переходящих в сосудистые петли клубочка нефронов. В набухшей и афибриллярной медии увеличивается количество и размеры ренинсодержащих зерен.

Гиперплазия юкстагломеруллярного аппарата, свидетельствует о достаточно высокой растягивающей силе кровяного давления. Более рельефно проявляется зона контакта юкстагломерулярного аппарата и дистального извитого канальца, что несомненно имеет отношение к характеру реабсорбции натрия.

Вступая в капсулу Боумена афферентная артериола распадается на 7-8 стволов, которые, в свою очередь, образуют клубочковые дольки, содержащие до 6 капиллярных петель. Всего насчитывается 35-42 капиллярных петель, которые объединяются в единый сосудистый клубочек многочисленными анастомозами.

Такая компенсаторноприспособительная реакция сопряжена с гиперфункцией клубочков, что связано с фильтрационнобарьерной деятельностью капиллярных петель клубочков. Это окончатый эндотелий клубочков, базальная мембрана, щелевые поры между соседними подоцитами, затянутые тончайшими диафрагмами.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева