Антагонисты кальция

09.06.2009

В настоящее время накоплен большой положительный опыт применения антагонистов кальция (или блокаторов кальциевых каналов) для лечения больных стенокардией. Антагонисты кальция замедляют поступление его внеклеточного иона внутрь клеток в фазу деполяризации путем блокады медленного трансмембранного тока, препятствуя накоплению ионов кальция в митохондриях.

Это ведет к снижению превращения связанной с фосфатами энергии в механическую работу миокарда, а также к снижению сократительного тонуса гладкой мускулатуры крупных коронарных артерий, эпикардиальных анастомозов и периферических резистивных сосудов, регулирующих АД. Таким образом, терапевтическая ценность антагонистов кальция при ИБС определяется комбинацией по меньшей мере трех фармакологических механизмов [Rahwan R. G. et al., 1979].

  1. Они ведут к нормализации нарушенного из-за ишемии процесса расслабления миокарда в диастолу и снижению диастолического давления левого желудочка, что прямо обусловливает снижение потребности миокарда в кислороде.
  2. Они расширяют периферические сосуды, снижая после нагрузку, что косвенно снижает потребность миокарда в кислороде.
  3. Они улучшают кровоснабжение миокарда благодаря устранению спазмов в местах атеросклеротических сужений и расширению коллатералей.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: