Лечение некардиоселективными бета-адреноблокаторами (Побочные явления)

Частота и выраженность их значительно уменьшаются при методически правильном назначении препарата и при должном контроле за лечением. Больного, особенно получающего лечение в амбулаторных условиях, нужно проинструктировать о возможных основных побочных явлениях. Это поможет врачу своевременно скорректировать лечение или отменить препарат.

Врач должен также предупредить больного о неблагоприятных последствиях внезапного прекращения лечения бета-адреноблокаторами, так как может развиться синдром отмены. При внезапной отмене препарата (особенно принимаемого в высоких дозах) у больных возможны учащение приступов стенокардии напряжения, особенно при сниженной толерантности к физической нагрузке, появление стенокардии в покое и даже развитие инфаркта миокарда. Описаны случаи желудочковой тахикардии и даже внезапной смерти от фибрилляции желудочков после резкой отмены бета-адреноблокаторов.

Этому синдрому дают разные объяснения. Вероятно, длительная предшествующая блокада бета-адренорецепторов повышает их чувствительность к заданному уровню симпатической стимуляции, в связи с чем сердце становится более уязвимым для воздействия факторов, провоцирующих стенокардию. Имеются данные, что после отмены бета-адреноблокаторов резко возрастает агрегация тромбоцитов и это может сопровождаться увеличением стенозирования венечных артерий. По-видимому, имеет значение и привыкание больных к таким физическим нагрузкам, которые после внезапной отмены пропранолола оказываются чрезмерными и вызывают приступ стенокардии.

Во избежание указанных выше неблагоприятных последствий при необходимости прекращения лечения дозу препарата снижают постепенно в течение 10 дней. Если врач не планирует продолжить терапию бета-адреноблокаторами в амбулаторных условиях, то отмена препарата или хотя бы значительное снижение доз должны быть осуществлены до выписки больного из стационара. В период постепенной отмены бета-блокаторов больной должен снизить физическую активность.

«Стенокардия», В.С. Гасилин 

Читайте далее: