Препараты депо-нитроглицерина (Форма выпуска)

Сотрудниками ВКНЦ АМН СНГ совместно с НИХФИ МЗ СНГ создан оригинальный отечественный препарат тринитролонг, выпускаемый в форме пластинок, накладываемых на слизистую оболочку десны. Пластинки представляют собой зеленые (бриллиантовый зеленый) полимерные биорастворимые пленки, содержащие 3 мг нитроглицерина. Пластинку наклеивают на слизистую оболочку полости рта, обычно в области верхней десны над клыками или малыми коренными зубами, прижав ее пальцем на несколько секунд. Действие препарата начинается немедленно и продолжается 3 — 4 ч и более.

Всасывание нитроглицерина осуществляется через слизистую оболочку. Чтобы усилить поступление препарата в кровь, больной может подлизнуть пластинку. Кроме общих для нитратов побочных явлений, могут возникать эрозии слизистой оболочки полости рта.

За последние годы в лечебной практике широко применяется мазь нитроглицерина на ланолиновой основе. Нанесение мази, содержащей 15 — 50 мг нитроглицерина, на кожу обеспечивает интенсивное и равномерное всасывание препарата, необходимую концентрацию нитроглицерина в крови. Обычно предпочитают аппликации нитроглицериновой мази на область грудины, хотя мазь можно наносить и на другие участки тела, например на плечо.

Во избежание передозировки препарата и связанных с ней побочных явлений дозу повышают постепенно, ориентируясь на возникновение головной боли. Некоторое снижение дозы позволяет устранить это нежелательное побочное явление и быть уверенным, что больной получает эффективную лечебную дозу.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: