Препараты депо-нитроглицерина (Продолжительность действия нитратов)

Индивидуальная продолжительность действия нитратов очень различна. У большинства больных сустак-форте действует в течение 4 — 5 ч, у части больных — 7 — 8 ч, а у некоторых больных — всего 1 ч и меньше. Это зависит от различий в скорости всасывания и разрушения препарата в организме человека, неодинаковой чувствительности рецепторов сосудистой стенки к нитроглицерину.

Чем тяжелее клинические проявления стенокардии (ФК IV), тем большие дозы нитратов приходится назначать и тем короче их действие. Когда больные имеют низкий порог нагрузки, приводящей к приступу стенокардии, они могут точно определить момент прекращения антиангинального действия сустака — возникает необходимость в повторном приеме препарата.

Традиционная схема применения нитратов предусматривает их многоразовое назначение в течение суток (4 — 6 раз) с целью поддержания терапевтического эффекта [Метелица В. И., 1980]. Она вполне оправдана у больных, многократно в течение дня прибегающих к приему нитроглицерина. Чтобы обеспечить в крови необходимую концентрацию нитроглицерина, начало эффекта каждой принятой дозы должно накладываться на окончание эффекта предыдущей дозы.

При таком назначении препаратов депо-нитроглицерина (особенно в высоких дозах) эффективность лечения постепенно снижается из-за уменьшения чувствительности рецепторов сосудистой стенки. Для получения эффекта нужно либо увеличить дозу препарата, либо сделать перерыв в лечении на 5 — 7 дней. Сегодня необходимо пересмотреть традиционный подход к непрерывному назначению препаратов депо-нитроглицерина. Если позволяет клиническое состояние больного (ФК II и III), то нитраты нужно назначать не постоянно», а только в периоды повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, когда вероятность возникновения приступов стенокардии повышена [Мазур Н. А., 1984]. В остальное время достаточно применять нитроглицерин под язык для купирования приступов.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: