Двухфазная синусовая волна Р

В правых грудных отведениях V1 и V2 синусовая волна Р часто бывает двухфазной, с ± формой, но иногда она преимущественно или только положительная, или только отрицательная.

В остальных прекардиальных отведениях синусовая волна Р положительна, но, хотя и редко, бывают исключения из этого правила. Форма и электрическая ось синусовой волны Р могут быть значительно изменены при различных патологических состояниях предсердий — левопредсердная гипертрофия (митральная Р волна), правопредсердная гипертрофия (легочная Р волна), инфаркт предсердия и др. Независимо от этого, основное правило, согласно которому синусовая волна Р положительная во II и отрицательная в aVR отведении, сохраняет свою силу во всех случаях, в том числе и тогда, когда налицо предсердная патология.

Синусовый ритм характеризуется постоянным и нормальным интервалом Р—R в границах для взрослых от 0,12 до 0,22 секунды.

Вслед за каждой волной Р следует желудочковый комплекс QRS—Т. Форма волны Р постоянна в каждом отведении и не изменяется и при продолжительном прослеживании ЭКГ.

Исключение составляют только изменения волны Р в связи с фазами дыхания, которые наиболее сильно выражены во II, III и aVF отведениях. Поэтому оценивать форму волны Р следует по ЭКГ-записи, выполненной при задержке дыхания.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов