Неполная блокада правой ножки пучка гиса

Под наименованием неполная блокада правой ножки понимают электрокардиографическне изменения, идентичные изменениям Неполная блокада правой ножки пучка гисапри полной блокаде правой ножки, но в отличие от нее, продолжительность желудочкового комплекса менее 0,12 сек. Этот вид блокады часто встречается при заболеваниях миокарда и нагрузке правого желудочка, но нередко (20%) и у молодых людей без данных на заболевание сердца. У 95% больных с дефектом межпредсердной перегородки имеется неполная блокада правой ножки пучка Гиса.

Электрокардиографические критерии

  1. Комплекс QRS не уширен или слегка уширен и продолжительность его составляет 0,10—0,11 секунды;
  2. Комплекс QRS расщеплен в виде буквы М — rSR, rsR, rSr, RSR или rsr—конфигурации при уширенном зубце R — 0,04 секунды или  больше, и удлинено время внутреннего отклонения (intrinsicoid deflection) более 0,035 сек. в отведениях, соответствующих правому желудочку, — V1, V2 и V3R, а, иногда, и в aVR;
  3. Широкие зубцы S с продолжительностью более 0,04 секунды в отведениях,  соответствующих левому желудочку — V5, V6, I, aVL. Комплекс QRS в I и II отведениях преимущественно положительный R>S 4. Нередко встречается смещенный книзу, уплощенный сегмент S—Т и отрицательная волна Т в отведениях, соответствующих правому желудочку, —V1, V2, V3R.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: