Предупреждение приступов синдрома Морганьи—Эдемса—Стокса (Продолжительное лечение эфедрином)

Когда нет возможности проводить лечение изопреналином или алупентом, следует испытать продолжительное лечение эфедрином в дозе 30—50 мг каждые 4—6 часов в сочетании с атропином в дозе 0,5—1 мг 3—4 раза в день. Нужно иметь в виду и возможность продолжительного лечения салуретиками в дозе — 1/2—1 г хлортиазида в сутки, с целью понизить содержание калия в сыворотке крови.

Профилактика тахикардических форм синдрома Морганьи—Эдемса—Стокса описывается при желудочковой тахикардии, трепетании и мерцании желудочков н остановке сердца.

Сверхчувствительный каротидный синус и синдром каротидного синуса

Каротидный синус представляет собой небольшое образование вегетативной нервной системы, расположенное в начале внутренней каротидной артерии над местом разветвления общей сонной артерии.

Рецепторы каротидного синуса связаны с блуждающим первом. Рефлекс каротидного синуса в физиологических условиях вызывает брадикардию и гипотонию вследствие раздражения блуждающего нерва и сосудистого регуляторного центра в продолговатом мозге. При сверхчувствительности каротидного синуса налицо болезненное повышение эффекта рефлекторного раздражения блуждающего нерва после надавливания на каротидную железу. В результате этого наступает нарушение сердечного ритма, протекающее с наличием или отсутствием признаков ишемии мозга, и, иногда, внезапная смерть.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: