Полная атриовентрикулярная блокада с желудочковой экстрасистолией (Лечение)

Лечение острых, преходящих форм полной атриовентрикулярной блокады при инфаркте миокарда и интоксикации препаратами наперстянки рассматривается в соответствующих главах. Лечение полной атриовентрикулярной блокады при других острых состояниях, миокардитах, операциях и др. такое же, как и при остром инфаркте миокарда.

Оправдано применение кортикостероидов при лечении острых форм полной атриовентрикулярной блокады высокой степени. Оно нередко дает хорошие результаты. Предпочитают вводить внутривенно гидрокортнзон в начальных дозах 200 мг, а затем по 100 мг каждые 6 часов на протяжении примерно одной недели, или предннзолон 40—60 мг в день через рот. Полагают, что кортнкостероиды способствуют ускорению рассасывания отека и прекращению воспалительных изменений в области атриовентрикулярной системы.

В таких случаях, вероятно, роль играет также и гипокалиемическое действие кортикостероидов. Не оправдано лечение хронических форм полной атриовентрикулярной блокады кортикостерондными препаратами.

Значение салуретических средств в лечении полной атриовентрикулярной блокады еще не уточнено. Имеются наблюдения, указывающие на то, что понижение уровня калия в сыворотке приблизительно на 1 мэкв/л может вызвать улучшение атриовентрикулярной проводимости и учащение сокращений желудочков с прекращением или урежением приступов потери сознания. С этой целью применяют хлортиазид по 1/2—1 г в день или какой-либо другой салуретик в течение продолжительного периода времени, но под контролем уровня калия в сыворотке крови.

При полной атриовентрикулярной блокаде абсолютно противопоказано применение хинидина, прокаипамида, лидокаина, аймалина и бета-блокаторов, так как они могут вызвать торможение автоматизма желудочкового центра и стать причиной возникновения асистолии. Полная атриовентрикулярная блокада является противопоказанием для лечения калием.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: