Полная атриовентрикулярная блокада с желудочковой экстрасистолией (Лечение)
Лечение острых, преходящих форм полной атриовентрикулярной блокады при инфаркте миокарда и интоксикации препаратами наперстянки рассматривается в соответствующих главах. Лечение полной атриовентрикулярной блокады при других острых состояниях, миокардитах, операциях и др. такое же, как и при остром инфаркте миокарда.
Оправдано применение кортикостероидов при лечении острых форм полной атриовентрикулярной блокады высокой степени. Оно нередко дает хорошие результаты. Предпочитают вводить внутривенно гидрокортнзон в начальных дозах 200 мг, а затем по 100 мг каждые 6 часов на протяжении примерно одной недели, или предннзолон 40—60 мг в день через рот. Полагают, что кортнкостероиды способствуют ускорению рассасывания отека и прекращению воспалительных изменений в области атриовентрикулярной системы.
В таких случаях, вероятно, роль играет также и гипокалиемическое действие кортикостероидов. Не оправдано лечение хронических форм полной атриовентрикулярной блокады кортикостерондными препаратами.
Значение салуретических средств в лечении полной атриовентрикулярной блокады еще не уточнено. Имеются наблюдения, указывающие на то, что понижение уровня калия в сыворотке приблизительно на 1 мэкв/л может вызвать улучшение атриовентрикулярной проводимости и учащение сокращений желудочков с прекращением или урежением приступов потери сознания. С этой целью применяют хлортиазид по 1/2—1 г в день или какой-либо другой салуретик в течение продолжительного периода времени, но под контролем уровня калия в сыворотке крови.
При полной атриовентрикулярной блокаде абсолютно противопоказано применение хинидина, прокаипамида, лидокаина, аймалина и бета-блокаторов, так как они могут вызвать торможение автоматизма желудочкового центра и стать причиной возникновения асистолии. Полная атриовентрикулярная блокада является противопоказанием для лечения калием.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Двусторонняя блокада ножек пучка Гиса
- Сверхнормальная проводимость
- Преждевременное возбуждение желудочков (Механизм)
- Варианты частичной трехпучковой блокады
- Сильно удлиненный интервал Р—R при атриовентрикулярной блокаде второй степени
- Преждевременное возбуждение желудочков (Четыре возможных варианта)
- Левая задняя гемиблокада при свежем задне-нижнем инфаркте миокарда (Клиническая картина)
- Возвратные сокращения и взаимообразный ритм
- Преждевременное возбуждение желудочков (Этиология)
- Блокада правой ножки и левой передней ветви пучка Гиса
- Возвратные сокращения и взаимообразный ритм (Узловой импульс)
- Преждевременное возбуждение желудочков (Клиническая картина)
- Блокада правой ножки и левой передней ветви пучка Гиса (Электрокардиографические критерии)
- Схема механизма реципрокных сокращений, исходящих из атриовентрикулярного узла
- Форма желудочковых комплексов во время приступа тахикардии
- Блокада правой ножки и левой задней ветви пучка Гиса
- Диаграмма возвратной систолы и возвратного ритма (тахикардия), исходящих из эктопического очага в атриовентрикулярном узле