Активное терапевтическое поведение (Алупент в таблетках)

Алупент в таблетках по 20 мг назначается в дозе Уд—1 табл. 4—8 раз в сутки. В легких случаях, для более продолжительного лечения, можно использовать изопреналин пролонгированного действия (савентрин) или эфедрина сульфат в дозе 30—50 мг каждые 2—6 часов через рот.

Лечение указанными средствами, относящимися к группе симпатомиметических препаратов,требует тщательного контроля и индивидуального дозирования, так как часто наблюдаются побочные явления, нередко опасные. Подходящим считают комбинированное лечение атропином и симпатомиметиками.

Кортикостероиды, самостоятельно или в сочетание с салуретиками, могут купировать или уменьшить степень частичной атриовентрикулярной блокады в некоторых свежих случаях, воспалительной, а также и невоспалительной природы, например, при остром инфаркте миокарда. В последнее время считают, что у всех больных со второй степенью атриовентрикулярной блокады при остром инфаркте миокарда необходимо применять трансвенозный электрокардиостимулятор типа on demand, который в большинстве случаев удаляют спустя 2—3 недели.

Исключение из этого правила составляют больные с атриовентрикулярной блокадой второй степени типа Самойлова—Венкебаха. Нужно подчеркнуть, что некоторые авторы не согласны с такой активной тактикой лечения, так как в 50% случаев свежего инфаркта миокарда и атриовентрикулярной блокады второй степени наступает спонтанная нормализация атриовентрикулярной проводимости.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: