Активное терапевтическое поведение (Алупент в таблетках)
Алупент в таблетках по 20 мг назначается в дозе Уд—1 табл. 4—8 раз в сутки. В легких случаях, для более продолжительного лечения, можно использовать изопреналин пролонгированного действия (савентрин) или эфедрина сульфат в дозе 30—50 мг каждые 2—6 часов через рот.
Лечение указанными средствами, относящимися к группе симпатомиметических препаратов,требует тщательного контроля и индивидуального дозирования, так как часто наблюдаются побочные явления, нередко опасные. Подходящим считают комбинированное лечение атропином и симпатомиметиками.
Кортикостероиды, самостоятельно или в сочетание с салуретиками, могут купировать или уменьшить степень частичной атриовентрикулярной блокады в некоторых свежих случаях, воспалительной, а также и невоспалительной природы, например, при остром инфаркте миокарда. В последнее время считают, что у всех больных со второй степенью атриовентрикулярной блокады при остром инфаркте миокарда необходимо применять трансвенозный электрокардиостимулятор типа on demand, который в большинстве случаев удаляют спустя 2—3 недели.
Исключение из этого правила составляют больные с атриовентрикулярной блокадой второй степени типа Самойлова—Венкебаха. Нужно подчеркнуть, что некоторые авторы не согласны с такой активной тактикой лечения, так как в 50% случаев свежего инфаркта миокарда и атриовентрикулярной блокады второй степени наступает спонтанная нормализация атриовентрикулярной проводимости.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Блокада правой ножки и левой передней ветви пучка Гиса
- Возвратные сокращения и взаимообразный ритм (Узловой импульс)
- Преждевременное возбуждение желудочков (Клиническая картина)
- Блокада правой ножки и левой передней ветви пучка Гиса (Электрокардиографические критерии)
- Схема механизма реципрокных сокращений, исходящих из атриовентрикулярного узла
- Форма желудочковых комплексов во время приступа тахикардии
- Блокада правой ножки и левой задней ветви пучка Гиса
- Диаграмма возвратной систолы и возвратного ритма (тахикардия), исходящих из эктопического очага в атриовентрикулярном узле
- Клинические особенности больных с синдромом WPW
- Электрокардиографические критерии
- Желудочковая возвратная экстрасистола после нижнеузловой экстрасистолы
- Синдром WPW (Электрокардиографические критерии)
- Другие нарушения внутрижелудочковой проводимости
- Аберрантная желудочковая проводимость
- Типы синдрома WPW
- Электрокардиографические критерии так наз. местной внутрижелудочковой блокады
- Аберрантная желудочковая проводимость (Механизм)