Атриовентрикулярная блокада первой степени (Острый инфаркт миокарда)

14.07.2009

Острый инфаркт миокарда, особенно при его задне-нижней локализации, часто вызывает удлинение времени проводимости атриовентрикулярного узла. Диагностическое значение атриовентрикулярной блокады первой степени при ревматизме, особенно при его первых приступах, в детском возрасте велико.

Диагностическое значение этих симптомов увеличивается, когда на первой неделе заболевания проводят многократно регистрацию электрокардиограмм, с интервалами в несколько часов, в течение одного дня. Когда частота сердечных сокращений не изменяется существенно, удлинение интервала Р—R более чем на 0,04 сек. по сравнению с предшествующими величинами, при динамическом прослеживании электрокардиограмм, несмотря на то, что интервал Р—R не превышает верхней нормальной границы, следует считать патологическим.

При помощи такой методики удлинение интервала Р—R обнаруживают примерно у 70% больных со свежей формой ревматизма. После того как ревматический процесс затихнет, время проведения импульсов из предсердий в желудочки обычно приходит в норму, но иногда, вследствие ревмосклеротических изменений, может наступить стойкое удлинение интервала Р—R.

Очень часто у пожилых людей с коронарным атеросклерозом устанавливается атриовентрикулярная блокада первой степени без данных на серьезное заболевание миокарда. Удлинение интервала Р—R во время насыщения препаратами наперстянки является проявлением интоксикации легкой степени этими препаратами, требующим их отмены.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: