Атриовентрикулярная блокада

14.07.2009

Атриовентрикулярная блокада представляет собой нарушение проводимости импульсов возбуждения из предсердий в желудочки, которое может быть замедленным или прерванным из-за патологически удлиненного рефрактерного периода предсердий, атриовентрикулярной системы (атриовентрикулярного узла и пучка Гиса) и (или) обеих ножек Тавара.

Замедление или перерыв проведения может наступить как физиологический механизм, когда синусовый или наджелудочковый эктопический импульс достигнет рано атриовентрикулярной системы или обеих ножек, прежде чем они вышли из своего нормального рефрактерного периода.

Таков случай при предсердном трепетании с атриовентрикулярной проводимостью в соотношении 2:1, когда первая эктопическая предсердная волна F не проводится в желудочки, ввиду того, что атриовентрикулярный узел все еще находится в нормальном рефрактерном периоде.

В таких случаях говорят о функциональной блокаде или, лучше, только об атриовентрикулярном проведении 2:1. По той же причине ранние предсердные экстрасистолы, попадающие на волну Т предшествующего сокращения, не проводятся в желудочки.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: