Изменение степени синоаурикулярной блокады (Лечение)

Большое значение имеет лечение основного заболевания и устранение причинных факторов. Основными медикаментозными средствами являются изопреналин, вводимый внутривенно капельно в виде инфузии, и атропин. Наиболее эффективен изопреналин. Вместо него можно внутривенно вводить орципреналин (алупент). В легких случаях проводят пероральноелечени е атропином, соотв. белладонной, алупентом или эфедрином.

Эффект лечения кортикостероидами и салуретиками считают проблематичным. Показания в применению электрокардиостимулятора такие же, как и при лечении атриовентрикулярной блокады. В таких случаях предпочитают проводить электростимуляцию предсердий — временную или постоянную, в зависимости от степени и продолжительности синоаурикулярной блокады.

Прогноз при синоаурикулярной блокаде зависит от природы основного заболевания, наличия других сердечных аритмий, продолжительности и степени синоаурикулярной блокады и степени замедления желудочковых сокращений.

При преходящей синоаурикулярной блокаде прогноз хороший, а при продолжительной—у пожилых больных с далеко зашедшим заболеванием сердца имеет плохой прогноз. Синоаурикулярная блокада с асистолией сердца без включения замещающего ритма может привести к смертельному исходу.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: