Сила первого тона
Сила первого тона зависит от длительности интервала перед экстрасистолой, наполнения желудочков и положения атриовентрикулярных клапанов в момент экстрасистолического сокращения. При раннем появлении экстрасистолы желудочки остаются недостаточно наполненными и створки атриовентрикулярного клапана свисают свободно вниз в полость желудочков. В момент экстрасистолического сокращения они выполняют максимальное по размерам и силе движение захлопывания и вызывают сильный первый тон.
Расщепленный первый тон — результат неодновременного сокращения обоих желудочков и неодновременного закрытия трехстворчатого и двухстворчатого клапанов при желудочковых экстрасистолах.
Второй тон, как правило, глухой и слабый, потому что малый ударный объем экстрасистолы приводит к незначительному повышению давления в аорте и легочной артерии и не сильному захлопыванию полулунных клапанов. Расщепленный второй тон объясняют неодновременным захлопыванием полулунных клапанов вследствие измененных соотношений между давлением в аорте и легких, подобно тому, что происходит при блокаде ножек пучка Гиса.
Первый тон слабый, глухой или сила его не изменена при экстрасистолах, возникающих поздно и имеющих сравнительно длительный интервал перед самой экстрасистолой. Желудочки наполнены достаточно, створки клапанов расположены немного выше и выполняемые ими движения имеют уменьшенную или обычную амплитуду. Имеет значение также более слабое сокращение миокарда при экстрасистоле.
При очень ранних экстрасистолах сокращение желудочков настолько слабо, что не может преодолеть сопротивления в аорте, и полулунные клапаны вообще не открываются, в результате чего второй тон при такой экстрасистоле отсутствует бесплодные экстрасистолы.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Экстрасистолы из правого желудочка
- Режим, диета, регулирование условий труда и быта, гидротерапия
- Эктопический очаг в левом желудочке
- Специфическое противоаритмическое лечение
- Экстрасистолы из сердечной верхушки
- Экстрасистолы при свежем инфаркте миокарда
- Предсердные экстрасистолы из высоко расположенных частей предсердий
- Монотопные (одноочаговые) экстрасистолы
- Прокаинамид (новкаинамид, пронестил)
- Предсердные экстрасистолы из низкорасположенных частей предсердий
- Желудочковые экстрасистолы, во время относительного рефракторного периода предшествующей систолы
- Сочетание бета-блокаторов с хинидином
- Блокированные предсердные экстрасистолы
- Бигеминия
- Аймалин (тахмалин, гилуритмал)
- Предсердные экстрасистолы с деформированным, (аберрантным) желудочковым комплексом
- Квадригеминия