Сила первого тона

06.07.2009

Сила первого тонаСила первого тона зависит от длительности интервала перед экстрасистолой, наполнения желудочков и положения атриовентрикулярных клапанов в момент экстрасистолического сокращения. При раннем появлении экстрасистолы желудочки остаются недостаточно наполненными и створки атриовентрикулярного клапана свисают свободно вниз в полость желудочков. В момент экстрасистолического сокращения они выполняют максимальное по размерам и силе движение захлопывания и вызывают сильный первый тон.

Расщепленный первый тон — результат неодновременного сокращения обоих желудочков и неодновременного закрытия трехстворчатого и двухстворчатого клапанов при желудочковых экстрасистолах.

Второй тон, как правило, глухой и слабый, потому что малый ударный объем экстрасистолы приводит к незначительному повышению давления в аорте и легочной артерии и не сильному захлопыванию полулунных клапанов. Расщепленный второй тон объясняют неодновременным захлопыванием полулунных клапанов вследствие измененных соотношений между давлением в аорте и легких, подобно тому, что происходит при блокаде ножек пучка Гиса.

Первый тон слабый, глухой или сила его не изменена при экстрасистолах, возникающих поздно и имеющих сравнительно длительный интервал перед самой экстрасистолой. Желудочки наполнены достаточно, створки клапанов расположены немного выше и выполняемые ими движения имеют уменьшенную или обычную амплитуду. Имеет значение также более слабое сокращение миокарда при экстрасистоле.

При очень ранних экстрасистолах сокращение желудочков настолько слабо, что не может преодолеть сопротивления в аорте, и полулунные клапаны вообще не открываются, в результате чего второй тон при такой экстрасистоле отсутствует бесплодные экстрасистолы.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: