Экстрасистолы при воспалительных заболеваниях миокарда
Ревмокардит
Примерно в 1/4 случаев активного ревмокардита наблюдается экстрасистолия. Ревматизм одна из главных причин появления органических экстрасистол в молодом возрасте.
Значение для диагноза экстрасистолы как проявления вяло протекающего ревматического кардита без явлений со стороны суставов можно допустить, только обнаружив другие клинические или лабораторные данные, указывающие на активный ревматизм. При каждой этиологически невыясненной экстрасистолии в молодом возрасте необходимо провести пробы для определения ревматической активности и оставить больного под диспансерным наблюдением.
По данным Л.Томова и сотр., экстрасистолы при endocarditis lenta встречаются у 10% больных. Трудно можно согласиться с Libman, утверждающим, что наличие их говорит против такого диагноза.
Неревматические миокардиты: бактериальные, вирусные, риккетсиозные, абактериальные, аллергические, Фидлера. Нет инфекции, которая не могла бы вызвать появления экстрасистолии, но, вообще, инфекционные заболевания редко сопровождаются экстрасистолией. Возникновение экстрасистол во время или вскоре после какого-либо инфекционного заболевания у лиц, у которых до тех пор не было экстрасистол, может быть ранним симптомом появившегося токсикоинфекционного повреждения миокарда. В некоторых случаях имеет место интоксикация нейро-вегетативных ганглиев с нарушением вегетативной иннервации сердца.
С практической точки зрения каждую экстрасистолию, возникшую в течение инфекционной болезни, следует рассматривать как выражение вовлечения в патологический процесс и миокарда.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Блокированные предсердные экстрасистолы
- Бигеминия
- Аймалин (тахмалин, гилуритмал)
- Предсердные экстрасистолы с деформированным, (аберрантным) желудочковым комплексом
- Квадригеминия
- Верапамил (изоптин)
- Политопные предсердные экстрасистолы
- Желудочковые экстрасистолы с изменяющимся по длине интервалом перед или после экстрасистолы
- Лечение экстрасистол различной этиологии
- Верхнеузловые экстрасистолы
- Постэкстрасистолическое изменение сегмента ST и волны Т
- Экстрасистолы при воспалительных заболеваниях миокарда
- Наличие неполной компенсаторной паузы
- Диагноз и дифференциальный диагноз экстрасистолической аритмии
- Среднеузловые экстрасистолы
- Сочетание полной аритмии с экстрасистолией
- Экстрасистолы из венозного коронарного синуса